Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Эксперт: саммит АТЭС теряет свой престиж

21:55 14.11.2023
272

Саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) проходит в Сан-Франциско с 13 по 19 ноября. Российскую делегацию возглавляет вице-премьер Алексей Оверчук. В состав АТЭС входят 19 стран и 2 территории. В их числе 12 учредителей: Австралия, Бруней, Индонезия, Канада, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Южная Корея и Япония. Также участниками являются КНР (вступила в 1991 году), Мексика и Папуа - Новая Гвинея (1993), Чили (1994), Россия, Вьетнам и Перу (1998). В 1991 году к АТЭС присоединились две китайские территории - Гонконг и Тайвань.

Политический аналитик Павел Шипилин отмечает в этой связи, что

«Авторитетность того, или иного форума зависит от состава участников.  А поскольку Владимир Путин туда не поехал, то естественно уровень данного саммита и уровень принятия решений на данном саммите резко снизился.  Поэтому говорить сегодня об авторитете нынешнего саммита АТЭС, хозяевами которого являются американцы, не приходиться.  Да, будет интересно понаблюдать за тем, как упадет авторитет данного мероприятия, и как будет подтачиваться гегемония США.  Конечно, американцы будут пытаться на этом саммите гнуть свою линию, но сегодня в мире их мало кто слушает, и хотя Джо Байден грозит какими-то громкими разговорами, но проблема в том, что американцы теряют свой авторитет, в том числе на этом форуме».  

По словам эксперта, «саммиты АТЭС сами по себе любопытны с точки зрения экономической интеграции. Но все это в прошлом. Сегодня геополитическая ситуация изменилась, и мировая политическая конструкция претерпевает колоссальные изменения. Поэтому все прежние саммиты АТЭС предполагали, прежде всего, экономику, а не политику, хотя политические вопросы там тоже обсуждались. Там встречались страны региона, они решали свои, отчасти региональные задачи. Сейчас же американцы будут использовать этот саммит, как встречу для решения своих собственных геополитических проблем. Поэтому его ценность как экономического мероприятия резко снижена. В тоже время в принципе нет ничего плохого в том, что страны региона в различных составах встречаются, о чем-то разговаривают.  Но сейчас ситуация другая, хотя думаю, что какое-то время пройдет, и этот саммит будет опять полезным для стран-участниц».