Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Экологический туризм будут развивать в Хабаровском крае

Экологический туризм будут развивать в Хабаровском крае
2021-10-21
1302
Фото: И. Ольховский, А. Куликов, Э. Туги

Вопрос о развитии экологического туризма рассматривался на заседании под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе Юрия Трутнева в Хабаровске, 20 октября.

У особо охраняемых природных территорий в Хабаровском крае хорошие перспективы для развития экологического туризма. Подобный опыт уже есть у ООПТ федерального значения. Однако слабо развитая транспортная доступность и инфраструктура для обеспечения сервисного обслуживания по-прежнему остается серьезной препоной на пути развития туристической индустрии в регионе.

- К сожалению, даже рекреационные зоны национальных парков чаще всего только называются рекреационными. Никакой реальной инфраструктуры для развития туризма там, как правило нет, за редким исключением, - дал оценку актуальной ситуации Юрий Трутнев.

Как было отмечено на совещании, учитывая высокий интерес к проектам в сфере экологического туризма, назрела необходимость создания приемлемых условий для отдыха и проведения эколого-просветительских мероприятий, в том числе и в рамках национального проекта "Экология".

- Мы можем получить дополнительное финансирование на инфраструктуру и не менее важный вопрос повышения транспортной доступности. В срок до 1 декабря нам нужно совместно с Ростуризмом подготовить план мероприятий на 2022 год. У коллег в нацпроекте порядка 2 млрд рублей есть, - прокомментировал ситуацию министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Напомним, что в систему особо охраняемых природных территорий Хабаровского края входят 13 ООПТ федерального значения. Их общая площадь составляет 3,42 млн гектаров.

Половину (1,7 млн гектаров), занимают шесть государственных природных заповедников: "Хехцирский", "Комсомольский", "Ботчинский", "Буреинский", "Болоньский", "Джугджурский".

Площадь двух национальных парков - "Анюйский", "Шантарские острова" составляет 945 тыс. гектаров

Пять государственных природных заказников "Хехцирский", "Ольджиканский", "Удыль", "Баджальский", "Тумнинский") занимают 775 тыс. га.

Большой популярностью у гостей и жителей региона пользуются экологические туры в национальный парк "Шантарские острова". Территория национального парка привлекает туристов разнообразием и сохранностью животного и растительного мира. Особый интерес у гостей архипелага вызывают киты. В 2020 году национальный парк посетило 260 туристов.

Значительный потенциал для развития экологического туризма на ООПТ в крае имеют рекреационные возможности национального парка "Анюйский". На его территории действуют 6 экологических троп пропускной способностью от 100 до 750 туристов в год. Для любителей трофейной рыбалки на территории национального парка организуются сплавы и рыболовные туры по реке Анюй. В 2020 году в целях экологического туризма территорию национального парка посетило 2 776 человек.

В государственном природном заповеднике "Комсомольский" действуют 2 рекреационных туристических маршрута: "Каменная падь", "К "сердцу" заповедника". За 2020 год организовано 12 туров, с целью познавательного туризма территорию заповедника посетило 186 человек.

В государственном природном заповеднике "Большехехцирский" для посетителей функционирует музей Природы (территория Центральной усадьбы), экологическая тропа "Родник Дерсу", эколого-познавательный комплекс "Заповедный Хехцир". В 2020 году музей природы, визит-центр, экологические тропы заповедника посетило 1 503 человека.

Активно использовался рекреационный потенциал в государственном природном заповеднике "Буреинский". На его территории действует 4 эколого-туристических маршрута "Царская дорога", "Сплав по реке Правая Бурея", "Горный лагерь "Гремячий Лог", "У истоков Буреи". В 2020 году территорию заповедника посетило 14 групп туристов (122 человека).

- С введением ограничительных мер в связи с угрозой распространения пандемии ковидной инфекции, запрос на посещение таежной территории растет. Это хороший повод для развития экологического туризма и в нашем регионе, и в целом на Дальнем Востоке. Минприроды России по итогам совещания поручено подготовить детальные предложения по развитию экологического туризма на ООПТ федерального значения, как в рамках нацпроекта "Экология", так и за счет привлечения инвесторов, - пояснил и.о. министра природных ресурсов Хабаровского края Александр Леонтьев.