Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

За сутки в Хабаровском крае огнеборцами спасено 5 человек

05:25 12.01.2023
1726
За сутки в Хабаровском крае огнеборцами спасено 5 человек

Зимний период всегда сопровождается повышением числа пожаров в жилом секторе. С начала года произошло 130 техногенных пожаров. Вчерашний день тоже оказался «боевым» для подразделений пожарной охраны. Из огня ими было спасено 5 человек. Показать ещё

Причем иногда огнеборцам приходилось с одного происшествия сразу же выезжать на другое. Так, вчера днем в селе Гаровка-1 Хабаровского района в считанные минуты пламя объяло частный дом. Из-за позднего обнаружения огонь быстро распространился на всей площади. Это порядка 200 кв. м. К счастью, в момент происшествия внутри никого не было. Огнеборцы пожарной части №8 села Некрасовка незамедлительно приступили к ликвидации очага, спустя два часа с момента поступления вызова, возгорание было ликвидировано.

Только покинув место пожара, не заехав в депо, расчетам поступил новый вызов – в селе Ильинка Хабаровского района загорелся одноэтажный двухквартирный дом. Здесь огонь поглотил половину здания. Тревогу забили соседи, когда из окон повалил густой дым. В доме находилась пожилая пара, с помощью соседей они выбрались из дома до прибытия пожарных подразделений. Выскочили, в чем были, почти босиком. Прибывшие первыми на место пожара огнеборцы 30 пожарно-спасательной части города Хабаровска провели разведку помещений, а одновременно с этим поместили погорельцев в свой автомобиль, чтобы они не замерзли. К этому времени подоспели две автоцистерны пожарной части №8 села Некрасовка, которые закончили проливку конструкций на пожаре в Гаровке-1. Благодаря слаженной работе двух подразделений пожар удалось быстро ликвидировать на площади 150 кв.м.

В Городе юности также прошедшие сутки оказались тревожными. Вечером огонь возник в квартире на первом этаже девятиэтажного дома на Московском проспекте. В одной из трех комнат горели домашние вещи. Незамедлительно огнеборцы приступили к разведке помещений, поиску и спасению людей. Вскрыв входную дверь шанцевым инструментом, внутри квартиры пожарные обнаружили женщину и мужчину. Их эвакуировали на свежий воздух и передали врачам «скорой помощи» для дальнейшей госпитализации. Также с помощью индивидуальных спасательных устройств пожарными из задымленного подъезда с верхних этажей были спасены ещё 4 жильца дома, один из них подросток. Площадь пожара составила всего 12 квадратных метров, но его последствия стали серьезными – утром 12 января стало известно, что пострадавший мужчина скончался в лечебном учреждении.

Ночью в Комсомольске-на-Амуре произошел еще один пожар в многоэтажке. Очевидцы сообщили о том, что из окон одной из квартир на первом этаже в микрорайоне Менделеева идет дым. Прибыв к месту происшествия, пожарные сформировали звенья газодымозащитной службы и отправились на разведку. В горящей квартире никого не оказалось, дверь была открыта. Между 2 и 3 этажом они обнаружили женщину. С помощью спасустройства ее вынесли на свежий воздух. Тем временем звено проводило разведку очага горения, в 4-х комнатной квартире горели две комнаты, кладовая, кухня на площади 40 кв.м. За полтора часа этот пожар был полностью ликвидирован.

А утром 12 января в Комсомольском районе в поселке Верхняя Эконь произошел пожар в деревянном гараже. Мужчина пытался спасти свой автомобиль, вытолкнув из горящего строения, но на уклоне транспортное средство откатилось, и он попал под него. Спасти мужчину, к сожалению, не удалось. Сам пожар был ликвидирован огнеборцами краевой пожарной части №7 в течение часа.

Причины и обстоятельства всех произошедших пожаров будут установлены в ходе проверки сотрудникам Государственного пожарного надзора.

Как отмечают специалисты, в зимний период в жилье чаще всего возгорания происходят из-за неосторожного обращения с огнём, том числе при курении, нарушений правил установки и эксплуатации электроприборов и оборудования, а также печей. Факторами, способствующими гибели и травматизму людей, не редко становится состояние сна, пожилой или, наоборот, малолетний возраст, ограниченные возможности здоровья, а также алкогольное опьянение.

Поэтому пожарные инспекторы МЧС России просят жителей региона соблюдать безопасность в быту: не оставлять без присмотра включенные в электросеть бытовые электроприборы, следить за исправностью электропроводки, не пользоваться поврежденными электроприборами, электророзетками. Отказаться стоит и от употребления спиртных напитков и курения в постели. Запрещено пользоваться в помещении источниками открытого огня и оставлять без присмотра электронагревательные приборы и топящиеся печи.

И самое главное – нельзя оставлять детей без присмотра!

В случае происшествия незамедлительно звоните на телефоны «101» и «112»!