Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Правильные действия персонала - залог спасения людей и оперативной ликвидации пожара

02:54 01.03.2024 16+
467
Правильные действия персонала - залог спасения людей и оперативной ликвидации пожара

Это утверждение было наглядно подтверждено во время пожарно-тактического учения. При ликвидации пожара на объектах с массовым пребыванием людей самое главное вовремя обнаружить очаг возгорания и оперативно провести оповещение и эвакуацию людей. Именно эти навыки отработали огнеборцы Хабаровского пожарно-спасательного гарнизона с персоналом и посетителями Центра работы с населением «Единство». Действия участников оценивали наблюдатели из Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и управления ГО и ЧС администрации города Хабаровск.

При поступлении учебного сигнала персонал учреждения незамедлительно приступил к выполнению необходимых действий. Согласно алгоритму дежурная по зданию сообщила в пожарную охрану о возникновении происшествия. Руководство совместно с инженером по охране труда организовали эвакуацию людей. В здании одновременно может находиться до 250 человек. В тоже время были предприняты попытки к самостоятельной ликвидации очага возгорания. Однако они не увенчались успехом. На улице сотрудников центра создали оцепление, чтобы не допустить посторонних людей к зданию. Один человек на ближайшем перекрёстке встречал автомобили экстренных служб и регулировал движение на данном участке. Так как все четко знали свои функции, работа была организована в считанные минуты. «Главное - правильные действия, они помогут предотвратить панику. Самое страшное – в панике потерять людей, материальные ценности наживутся. Нет ничего ценнее человеческой жизни», - рассказал инженер по охране труда Центра по работе с населением «Единство» Леонид Горбунов.

Прибывшим на место условного пожара огнеборцам заместитель руководителя центра доложила обстановку на объекте. Она рассказала, что очаг пожара находится на первом этаже, здание обесточено, люди эвакуированы. Однако при проверке списочного состава не досчитались одного человека. Молодая женщина может оставаться на втором этаже.

Огнеборцы проложили магистральную и рукавные линии, включились в аппараты защиты органов зрения и дыхания и направились внутрь для поиска условного очага пожара и спасения пострадавших. В одном из кабинетов на втором этаже звено газодымозащитной службы обнаружило пострадавшую. На девушку надели индивидуальный спасательный капюшон и вывели в безопасную зону. После это приступили к ликвидации «возгорания». Площадь пожара согласно вводной небольшая, поэтому локализовать и ликвидировать его удалось быстро. После этого руководитель учений сообщил об их окончании.

«Действия персонала и подразделений оцениваются удовлетворительно. Данное пожарно-тактическое учение показало готовность его участников к ликвидации пожара любой сложности», - отметил заместитель начальника отдела организации пожаротушения ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Роман Борисов.