Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Две поисковые операции проводились спасателями в Хабаровском крае в выходные и праздничные дни

15:33 11.05.2023 16+
2149
Две поисковые операции проводились спасателями в Хабаровском крае в выходные и праздничные дни

Два обращения о пропаже людей поступило в Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю за праздники. Один из них произошёл в Нанайском районе, а другой - в Бикинском. В обоих случаях люди пропали на водоёмах.

В Нанайском районе мужчина 1969 года рождения уехал на личном катере на рыбалку на реку Амур в районе села Иннокентьевка и пропал. За трое суток спасатели поисково-спасательного отряда (с. Ракитное) ГУ МЧС России по Хабаровскому краю с использованием плавсредства обследовали более 50 км акватории и береговых линий реки Амур, проток Хоринская, Иннокентьевская, Урген. С применением «беспилотника» осмотрели территорию острова Учударен на площади 2 кв. км. За время поисковых работ спасателями с сотрудниками полиции были обследованы все предполагаемые места возможного нахождения человека. В настоящее время руководителем поисковой операции от районного отдела МВД России принято решение о приостановление поисков для установления новых обстоятельства.

Вторая поисковая операция проходит в Бикинском районе. Спасатели водолазного подразделения поисково-спасательного отряда (с. Ракитное) ГУ МЧС России по Хабаровскому краю вчера обследовали реку Бира. По данным полиции гражданин 1938 года рождения 7 мая вышел из дома в с. Лермонтовка на водоем и не вернулся. Водолазы за сутки произвели 4 спуска на глубину до 6 метров, обследовали более 1 км акватории и береговой линии реки. В оснащении спасателей транспортабельная барокамера, плавсредство, необходимое водолазное снаряжение. Поиски продолжаются.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращается к жителям и гостям края с рекомендациями быть предельно внимательными во время пребывания на водоемах и в природной среде. Соблюдать меры безопасности и не пренебрегать элементарными средствами спасения - спасательными жилетами при передвижении на лодках.

С началом навигации, а также сезоном сбора дикоросов повышается риск пропажи людей в природной среде. Напоминаем основные правила безопасности при нахождении в природной среде:

- прежде чем отправиться в лес или на рыбалку продумайте маршрут, изучите местность на карте;

- заранее изучите прогноз погоды и гидрологическую обстановку в данном районе. Откажитесь от поездки, если ожидается ухудшение метеоусловий;

- сообщите родственникам, друзьям или соседям о том, куда вы направитесь, и когда планируете вернуться;

- откажитесь от посещения незнакомых мест без сопровождения знающего проводника;

- не заходите вглубь незнакомой местности. Если все-таки решили идти, оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту. Используйте компас или другие навигационные приборы;

- не отпускайте без сопровождения в лес, на рыбалку ваших родных и близких, если это - пожилые люди, и люди, имеющие различные серьёзные хронические заболевания, обуславливающие какие-либо трудности при нахождении в природной среде долгое время. Конечно же, не отпускайте детей без сопровождения;

- двигаясь по лесу, старайтесь держать друг друга на виду, не уходить далеко от группы и постоянно перекрикиваться;

- одежда должна быть яркой, либо наденьте сигнальный жилет яркого цвета;

- не выходите и не выезжайте в темное время суток, опасно выходить на воду в темноте без установленного на лодке освещения и в штормовую погоду;

- не допускать перегруза лодки, следите за технической исправностью транспортного средства;

- при передвижении по воде обязательно используйте элементарное средство спасения – спасательный жилет! В случае происшествия, столкновения и опрокидывания лодки, именно он позволит вам остаться на поверхности воды, даже если получены травмы. Поэтому спасательный жилет должен быть надет на каждом человеке, находящемся в лодке или катере.

С собой обязательно нужно иметь: полностью заряженный сотовый телефон (в отдалённой местности – спутниковый), устройство для ориентирования на местности с мощной заряженной батареей, компас, свисток, нож, фонарик, спички или зажигалка в непромокаемой упаковке, воду, запас продуктов (легких, но калорийных), полиэтиленовую пленку для накидки или навеса от дождя, теплые вещи.

Обязательно возьмите с собой лекарства, особенно если у вас хронические заболевания, требующие постоянный прием препаратов!

Родственникам потерявшихся необходимо незамедлительно обратиться в полицию для организации розыска пропавших людей.

Помните, что безопасность вас и ваших близких – в ваших руках!

Телефон вызова экстренных служб - «112», пожарно-спасательная служба - «101»!