Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В Хабаровском крае уже 91 административный протокол составлен на нарушителей требований пожарной безопасности

15:33 11.05.2023 16+
2078
В Хабаровском крае уже 91 административный протокол составлен на нарушителей требований пожарной безопасности

Майские выходные и праздничные дни оказались сложными для сотрудников пожарной охраны и пожарного надзора. Ежедневно отмечалось до 50 сообщений о возгорании сухой растительности. Пожарные расчеты и спасатели реагировали на палы травы, как в черте населённых пунктов, так и за их пределами. При этом сотрудниками Госпожнадзора МЧС России совместно с представителями лесоохраны, полиции и других надзорных органов не прекращалась профилактическая работа.

«За эти выходные дни в ходе рейдовых мероприятий было выявлено 8 поджигателей сухой растительности. Всего с начала пожароопасного сезона к административной ответственности привлечен 91 нарушитель требований пожарной безопасности, общая сумма штрафов превысила 900 тысяч рублей. Стоит отметить, что причины в каждом пожаре разные. Если говорить про островную территорию, где на острове Дачный Хабаровска 5 мая произошел ландшафтный пожар, то основная версия, которая сейчас рассматривается, - это поджог, действия неустановленных лиц. В настоящее время проводится проверка органами дознания МЧС России по данному факту, - отметил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Николай Гасендыч. – Профилактическая работа будет и дальше продолжаться, в том числе с применением беспилотных летательных аппаратов. Главная задача, чтобы люди начали понимать, что за банальное сжигание сухой растительности будет предусмотрена административная ответственность».

Вместе с тем количество профилактических групп увеличено и со стороны лесного надзора. В регионе достаточно большая территория прилегает к лесным массивам. И в случае возникновения возгораний на приграничных с ними участках административная ответственность по статье 8.32 КОАП Российской Федерации на граждан составит от 30 до 40 тысяч рублей.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю призывает граждан быть более ответственными при обращении с огнём. В связи с сухой и ветреной погодой возрастают риски возникновения ландшафтных пожаров и распространение их на большие площади.

На территории всего Хабаровского края действует особый противопожарный режим. А значит разведение открытого огня, костров, проведение любых огневых работ запрещено!

Напомним, штраф в условиях особого противопожарного режима, который действует сейчас на всей территории региона, составляет от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - до 800 тысяч рублей. Предусмотрена и мера уголовной ответственности при причинении значительного материального ущерба, уничтожения лесного фонда, травматизма и гибели людей.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает: в случае пожара необходимо звонить на телефоны «112» или «101».

Ваша безопасность – Ваша ответственность!