Зачем спасателю – «химику» уметь ставить лодку на ровный киль?
Ответ на этот вопрос прост. «Каждый спасатель должен уметь оказать помощь людям в любых условиях, оборудовать полевой лагерь, а если потребуется и лагерь жизнеобеспечения для пострадавших, словом - выжить сам и спасти того, кто в этом нуждается. Поэтому все спасатели, независимо от специализации, проходят общую подготовку, в том числе, водную, горную, медицинскую, десантную и так далее, - пояснил Александр Настобурский, начальник ПСП по работе с АХОВ. - Возможны ситуации, когда добраться до пострадавшего можно только по воде и то, не на любом плавсредстве, чтобы доставить медикаменты или необходимое для спасения оборудование. Не исключены случаи, когда к местности, зараженной отравляющими веществами, есть лишь водный путь».
Все эти навыки спасатели отрабатывали на левом притоке Амура во время сбора по водной подготовке. В нем приняли участие спасатели специализированного подразделения по работе с аварийными химически опасными веществами (АХОВ) и 4-го поисково-спасательного подразделения ПСО (с. Ракитное) ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
В 50 км от Хабаровска на берегу реки Тунгуска они собрали и спустили на воду два катамарана, два каяка, и приступили к занятиям по водной подготовке.
«В течение трёх дней были отработаны приёмы сборки и управления плавсредствами, в том числе, элементы экстремального управления, постановки лодки на ровный киль после опрокидывания, - рассказал Александр Настобурский. – Участники сбора совершенствовали навыки в проведении поисково-спасательных работ на водной акватории, в труднодоступной местности. Кроме того, не раз установили и разобрали полевой лагерь, что также немаловажно в командной работе».
Учебно-тренировочные сборы по водной подготовке с выполнением задач по спасению людей на воде проводятся ежегодно. Тренировки позволяют молодым спасателям получать необходимые знания и умения, опытным - совершенствовать практические навыки.