Пищеварительная система человека выполняет сразу несколько функций:
- измельчение пищи и ее транспортировка в нижележащие отделы пищеварительного тракта;
- переваривание (расщепление пищевых компонентов с помощью ферментов, желудочного сока и т.п.) на аминокислоты, жирные кислоты и другие составляющие;
- процесс усвоения (всасывания) питательных веществ;
- выведение непереваренных остатков пищи, других отходов жизнедеятельности из организма.
В Хабаровском крае в 2022 году выявлено более 22000 новых случаев заболеваний органов пищеварения, почти 10000 из них у детей.
Предрасполагают к заболеваниям ЖКТ самые разнообразные факторы:
- хронические инфекции (полости рта и носоглотки)
- заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, болезни щитовидной железы)
- ожирение
- инфицирование Helicobacter pylori
- стресс
- курение и алкоголь,
- длительный и бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов (обезболивающих, глюкокортикоидов, антибиотиков, ингибиторов протонной помпы)
нарушения питания (нарушение режима питания, переедание, недостаточное пережевывание пищи, злоупотребление острой, горячей пищей, неполноценное питание).
В некоторых случаях, например при злокачественных новообразованиях, симптомы появляются лишь на поздних стадиях болезни. Своевременно обнаружить опасные изменения позволяет профилактический медицинский осмотр и диспансеризация. Особенно внимательно нужно относиться к своему здоровью людям, у родственников которых выявлены опухоли ЖКТ, так как этом случае риск раковых заболеваний возрастает.
В профилактике заболеваний органов пищеварения основное место занимает модификация образа жизни:
отказ от курения
отказ или ограничению потребления алкоголя
ежедневное употребление не менее 400 г овощей и фруктов
достаточное количество пищевых волокон (содержатся в цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах)
ограничение острой, жирной пищи, переработанных продуктов
уменьшение количества потребляемой соли до 5 г в сутки
регулярная физическая активность
управление стрессом.