ВНИМАНИЕ, ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
В Хабаровском крае продолжается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией.
По данным еженедельной оперативной регистрации за отчетную неделю зарегистрировано 188 случаев подозрения на заболевание энтеровирусной инфекцией. Это на 11% выше средних многолетних значений.
Заболеваемость детского населения составила 98,4% среди взрослых зарегистрировано 3 случая заболевания. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечены среди детей до 6 лет. В структуре заболеваемости организованные дети составили 69%.
Заболеваемость выявлялась в 9 территориях края: г. Хабаровск, г. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский, Николаевский, Амурский, Вяземский, Нанайский, им. Лазо, им. Полины Осипенко районы. Из всех случаев 80% заболеваемости пришлось на Хабаровск и Хабаровский муниципальный район (151 случай).
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) — острое заболевание, вызываемое энтеровирусами и проявляется — от легкой лихорадки до тяжелого менингоэнцефалита, миокардита. Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время сохраняются в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при кипячении. ЭВИ высококонтагиозени быстро распространяется.
Пути передачи инфекции: воздушно–капельный, контактно–бытовой, пищевой и водный. Серозный вирусный менингит – эта тяжелая форма энтеровирусной инфекции.
Источник инфекции больные и вирусоносители. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39–40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко воспаление ротоглотки, верхних дыхательных путей, появление сыпи на руках и ногах. При появлении таких жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих и обратиться к врачу.
Профилактика:
- соблюдение правил личной гигиены;
- употребление кипяченой или бутилированной воды;
- тщательная обработка фруктов, овощей ,ополаскиванием их кипятком;
- избегать посещение массовых мероприятий (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.);
- влажная уборка помещений не реже 2 раз в день, регулярное проветривание помещения;
- не допускать посещения ребенком детских учреждений с любыми проявлениями заболевания.