USD 73.79 EUR 88.94

Архив номеров

16+

  • Арест Виктора Чудова попал в двадцатку наиболее значимых региональных событий

    2015.07.13837

    Арест Виктора Чудова попал в двадцатку наиболее значимых региональных событий в России, случившихся с начала лета 2015 года. Заключение в СИЗО председателя Хабаровской краевой думы оказалось в списке между недовольством депутатов главой Петрозаводска и выборами единого кандидата от "Единой России".

     

    Рейтинг политически значимых событий был представлен Фондом «Петербургская политика», который считается одним из самых авторитетных в России. Несмотря на снижение политической активности в летний сезон, июнь 2015 года ознаменовался конфликтными ситуациями в регионах, Дальний Восток, к сожалению, исключением не оказался. Арест хабаровского чиновника согласно мнения сотрудников фонда занял десятое место в списке.

     

    В настоящее время расследование растраты в размере 106 миллионов рублей продолжается. Один из фигурантов уголовного дела — экс-председатель краевой думы Виктор Чудов продолжает находиться в московском следственном изоляторе. По решению Бассманного суда пребывание чиновника в камере столичного СИЗО продлится до 30 июля 2015 года. Его членство в партии "Единая Россия" остается под вопросом.

     

    — Пока длится следствие нельзя считать Виктора Чудова исключенным из партии "Единая Россия", его членство приостановлено до окончания расследования уголовного дела. В случае, если в отношении него будет вынесен оправдательный приговор, все его полномочия в партии будут восстановлены,— рассказал руководитель исполкома Хабаровского Регионального отделения ВПП «Единая Россия» Евгений Колоколов.

     

    Напомним, во время избрания меры пресечения адвокат Виктора Чудова высказался против ареста. Он заявил, что не согласен с позицией следствия.

     

    — В деле говорится об организованной группе, но какая может быть группа, если один человек находится большую часть времени в Хабаровске, а другой в Москве,— приводил доводы в пользу своего подзащитного Евгений Скрипилев.

     

    Сам подозреваемый тщетно пытался убедить судью оставить его под домашним арестом, тем более, что у него имеется квартира в Москве. Несмотря на многочисленные ходатайства и жалобы Виктора Чудова на состояние здоровья, судья оставил меру пресечения неизменной — арест.

     

    Виктор Чудов, уроженец Белорусской ССР, начал строить карьеру в лесной отрасли. Будучи начальником склада леспромхоза, он пошел в политику по линии ВЛКСМ. Уже в 90-х руководил организациями промышленной и банковской сферы Хабаровска, а все первое десятилетие XXI века занимался вопросами инвестирования оборонных предприятий края в Москве. Именно на этот период, по версии следователей, пришлись махинации хабаровского топ-менеджера с деньгами «Дальспецстроя».

     

    Михаил Велесов, DVHab.ru

Чегдомын