USD 0 EUR 0

Архив номеров

16+

  • Социальный проезд будет дифференцированный

    2015.06.22499

    Власти Хабаровского края намерены монетизировать льготный проезд в общественном транспорте на территории региона. Речь идет о том, чтобы заменить бесплатный проезд ежемесячными денежными выплатами.


    О сроках принятия соответствующего краевого закона и суммах компенсации льготникам рассказал на пресс-конференции министр социальной защиты населения Хабаровского края Николай Цилюрик. Чиновник заявил, что этой реформы давно требовали автотранспортные предприятия региона, которые жаловались на нерентабельность перевозки льготников. Также, по его словам, в адрес краевого правительства поступали многочисленные обращения граждан из отдаленных территорий региона с просьбой пересмотреть форму предоставления льгот-из 229 тыс. региональных льготников, получивших в 2014 году выплату на приобретение социального проездного, купили билет лишь 86 тыс. человек - 37%. Дело в том, что если монетизировать право бесплатного проезда в общественном транспорте, сумма компенсации будет одинакова для жителей городов и отдаленных деревень. А поскольку сельские жители меньше пользуются общественным транспортом по объективным причинам, то им выгоднее заменить бесплатный проезд денежной выплатой.


    Николай Цилюрик назвал и еще одну проблему, подтолкнувшую краевое правительство к монетизации: подделка единых проездных билетов со временем превратилась в бизнес.


    «Бесплатный проезд в общественном транспорте для льготников не отменяется, просто меняется форма. Если раньше был единый проездной билет, то теперь мы переходим на монетизацию льгот», — успокаивал министр и добавлял, что в проекте соответствующего краевого закона суммы денежных компенсаций льготникам увеличены.


    Порядок цифр предлагается такой: труженикам тыла, реабилитированным и лицам, пострадавшим от политических репрессий — 440 рублей; ветеранам труда, ветеранам труда Хабаровского края — 405 рублей; учащимся из многодетных семей, гражданам пожилого возраста, не имеющим льгот по другим основаниям, малоимущим гражданам пожилого возраста, вышедшим на пенсию после 1 ноября 2015 года — 310 рублей.
    Для дачников будет предусмотрен отдельный механизм компенсации расходов на проезд, который будет действовать с мая по октябрь. Граждане, имеющие приусадебные участки, получат возможность вернуть стоимость 10 поездок, совершенных в течение одного месяца.


    Новый законопроект уже получил согласование участников комитета по социальной защите населения и здравоохранению Закдумы Хабаровского края. Он будет рассмотрен в первом чтении региональными парламентариями 24 июня. Осенью его планируют провести через оставшиеся чтения и принять, чтобы к 1 ноября 2015 года нововведения могли вступить в силу.


    По материалам
    Пресс-службы губернатора Хабаровского края

Чегдомын