USD 0 EUR 0

Архив номеров

16+

  • В феврале пенсии пересчитают

    2015.02.05476

    Росстат привел предварительные данные по уровню инфляции в России за 2014 год: рост потребительских цен составил 11,4 процента. Это означает, что ежегодная индексация трудовых пенсий, которая проходит 1 февраля, составит большую величину, чем планировалось.


    Напомним, в бюджете Пенсионного фонда заложены расходы на индексацию в размере 7,5 процента. Но в конце декабря, выступая на итоговом заседании правления ПФР, его глава Антон Дроздов сообщил, что из-за возросшей инфляции «ожидаемое повышение составит не менее 9,8 процента». Но и эту величину теперь придется пересчитывать.


    Дело в том, что в декабре инфляция оказалась самой высокой за год, на уровне 2,6 процента, и в итоге годовое увеличение цен перевалило за 11 процентов.


    А по пенсионному законодательству ежегодный перерасчет пенсий четко привязан по величине к росту потребительских цен. «Мы обязаны индексировать пенсии по уровню фактической инфляции», - подтвердили в ПФР.


    Таким образом, уже сейчас ясно, что трудовые пенсии необходимо увеличивать на 11,4 процента.


    Впрочем, окончательный индекс для перерасчета утвердит правительство в январе, когда Росстат опубликует не предварительные, а официальные размеры инфляции. Обычно это происходит сразу после окончания новогодних праздников - 12 января.


    В ПФР сообщают, что по уточненным расчетам средняя трудовая пенсия в нынешнем году достигнет 13 тысяч рублей.

Чегдомын