USD 63.57 EUR 70.46

Архив номеров

16+

  • Водке приказано дешеветь

    2015.02.05503

    Впервые за последние несколько лет дешевеет водка. До этого минимальная цена пол-литры неуклонно росла и достигла 220 рублей в рознице. Таким образом претворялась в жизнь государственная концепция по сокращению пьянства в России.


    25 декабря 2014 года Росалкогольрегулирование опубликовало приказ, согласно которому с 1 февраля 2015 года минимальная стоимость сорокаградусной снижается с 220 до 185 рублей за пол-литровую бутылку.


    Дороже, естественно, продавать можно. Понятно, что решение принимало не ведомство - оно следовало новой политике. А новая политика - реалиям российской жизни. Подступающий экономический кризис, как заявляют политики, может вылиться в то, что пьющее население не сможет позволить себе легальную водку или иные спиртные напитки, а потому перейдёт на нелегальные или, как принято говорить, «палёные». Дабы не допустить этой опасности, не дать народу потравиться, цена на водку и снижается.


    Само государство при этом «замораживает» собственные доходы от акциза на спиртное - на уровне 500 рублей за декалитр безводного спирта. До этого ежегодно акциз рос на 25 и более процентов.


    Производители крепкого алкоголя просто в шоке. Дело в том, что себестоимость легальной качественной водки на Дальнем Востоке, по их словам, даже сегодня превышает минимальные цены. Скажем, Хабаровский ЛВЗ еле-еле «укладывается» в 220 рублей по самым экономным продуктам. Продавать водку за 185 рублей предприятие не сможет даже в фирменной розничной сети. А это значит, что хабаровские водочники не смогут конкурировать по цене с западными производителями. Более того, специалисты алкогольного рынка предполагают, что снижение «минималки» подстегнёт рост нелегального производства. Если раньше «левая» продукция по цене уравнивалась с «правой», то теперь нелегалы могут продавать на 35 рублей дешевле. Даже при равной конкуренции нелегальной продукции в торговле хватало. Подделывали, главным образом, самые популярные марки.


    - Единственное, что мы можем сделать, это оставить свои отпускные цены на уровне прошлого года, - говорит директор Хабаровского ликёро-водочного завода Татьяна Лось, - в том числе и наиболее популярные бренды, а также развивать собственную фирменную розничную сеть.


    Сегодня это порядка 15 магазинов по краю «Винлаб» и «Ерофей».


    С тех пор, как было введено поэтапное повышение цен на алкоголь, в Хабаровском крае осталось по сути единственное предприятие этого профиля. И ежегодно объём производства его снижается то на 5, то на 10 процентов. В 2014 году - на 15. И это ещё ниже, чем в целом по России. Что будет сейчас - трудно даже предположить. Между тем акциз, который в стоимости бутылки составляет порядка 100 рублей, - это в том числе доходы бюджета Хабаровского края. И снижение их в нынешней дефицитной ситуации, мягко говоря, нежелательно.


    Но это производство, бюджет. А потребление? Статистика говорит, что объёмы реализации алкоголя не падали даже при регулярном повышении цен. И число магазинов, торгующих спиртным, не сокращалось. Причём это статистика чистого легального рынка.


    При этом расцвели компании по доставке спиртного на дом, не сдаются всевозможные пункты приёма посуды, где отоваривается спиртным определённый контингент населения.


    Как сообщил заместитель начальника отдела применения административного законодательства УМВД по Хабаровскому краю Алексей Журавлёв, в 2014 году только этот отдел взыскал с нелегальных продавцов спиртного 11 миллионов рублей. Управление по борьбе с экономическими преступлениями в ноябре «приняло» несколько контейнеров с нелегальным спиртным. В коньяке было аж 24 градуса. По мнению Алексея Борисовича, бороться с нелегальным алкоголем путём удешевления бутылки легального - дело пустое: те, кто подделывает акцизные марки, свой промысел от этого не бросят, а покупатель и не разберёт, где «правая», где «левая» водка. Более эффективный способ - усилить борьбу с криминальным алкогольным рынком. Прежде всего укрепив подразделения МВД, ответственные за это дело.


    Впрочем, цена на водку всегда была вопросом политическим.


    ТОЗ

Чегдомын