USD 79.68 EUR 93.02

Архив номеров

16+

  • Новый порядок оплаты на капитальный ремонт

    2014.08.07776

    В октябре 2014 года собственники помещений в многоквартирных домах Хабаровского края получат первые квитанции для оплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества.


    До сентября 2014 года участие собственников помещений многоквартирных домов (далее МКД) в финансировании капитального ремонта было добровольным. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникла в связи с изменениями, внесенными в Жилищный кодекс РФ в декабре 2012 года.


    В числе основных мероприятий по исполнению новых требований Жилищного кодекса РФ Правительством Хабаровского края:


    - в целях организации и проведения капитального ремонта, создания условий для формирования фондов капитального ремонта, в ноябре 2013 года создан Региональный оператор - Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае;


    - установлен минимальный взнос на капитальный ремонт для каждого многоквартирного дома в размере от 1,50 до 3,50 руб. в месяц на один квадратный метр общей площади помещения (размер взноса зависит от степени благоустройства конкретного дома и его территориального расположения);


    - в декабре 2013 года утверждена программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Хабаровского края на 2014 - 2043 годы, которая содержит перечень многоквартирных домов, работ по капитальному ремонту и сроки их проведения. 26 мая 2014 года утверждена скорректированная программа (корректировка будет происходить постоянно, не реже одного раза в год).


    В Верхнебуреинском районе 269 многоквартирных домов в 7 поселениях включено в программу капитального ремонта.


    Собственники помещений в МКД, включенных в программу, до 30 апреля 2014 года включительно, должны были определиться со способом формирования фонда капитального ремонта. Для собственников, дома которых вошли в программу после корректировки, срок для принятия решения о способе формирования фонда- 2 октября 2014 года.
    Жилищным кодексом определены два способа формирования фонда: на специальном счете дома (индивидуальное накопление) или на счете Регионального оператора.


    На специальном счете аккумулируются средства собственников одного дома, его владельцем, по решению собственников, могут быть ТСЖ, ЖСК, ЖК или СПК, либо Региональный оператор. При проведении капитального ремонта собственники МКД могут рассчитывать исключительно на накопленные или собранные ими средства, либо воспользоваться денежными средствами кредитных организаций.


    При формировании фонда капитального ремонта на счете Регионального оператора, на возвратной основе возможно заимствование средств с одного МКД на ремонт другого МКД, в пределах одного муниципального района.


    За тех собственников помещений в МКД, которые в установленный срок не приняли решение о способе формирования фонда, орган местного самоуправления принял решение о формировании фонда капитального ремонта, в отношении таких домов, на счете Регионального оператора, безальтернативно.


    Первые квитанции для оплаты взносов на капремонт собственники получат уже в октябре текущего года с начислениями за сентябрь.


    Для собственников домов, которые были включены в скорректированную программу, обязанность по оплате взносов возникнет с марта 2015 года, следовательно, первые квитанции они получат в апреле 2015 года с начислениями за март.


    Срок оплаты взноса на капремонт - ежемесячно до 25 числа месяца, следующего за истекшим месяцем.


    Задать интересующие вопросы или получить консультацию специалиста Регионального оператора читатели могут по телефону (4212) 75-49-00.


    Наш корр.

Чегдомын