USD 64.02 EUR 70.85

Архив номеров

16+

  • Зимнее время для россиян вернут к лету

    2014.04.03396

    Уже к лету россиянам могут вернуть отмененное Дмитрием Медведевым зимнее время. 15 апреля народные избранники в первом чтении рассмотрят законопроект о переводе стрелок часов на час назад. Под документом уже подписались около 100 парламентариев из всех фракций.


    Правительство приняло решение по возвращению зимнего времени еще в начале года, постановление о переводе стрелок часов должно было быть обнародовано после Олимпийских игр в Сочи. Тогда, правда, оставалось не ясным, переведут ли стрелки на час назад или вернутся к времяисчислению, когда переводят стрелки весной и осенью.


    Первый зампредседателя ГД по охране здоровья Николай Герасименко считает, что нужно жить по поясному времени. Весной нужно перевести время к постоянному зимнему времени. Такие предложения вносились с 1998 года. Полное право решить этот вопрос своим постановлением имеет правительство.


    Депутат Госдумы Владимир Гутенев, добивается возвращения старой схемы перехода на зимнее и летнее время раз в полгода.


    — Тогда мы восстановим комфорт в отношениях с нашими многочисленными партнерами из стран Западной Европы и СНГ, — уверен он.


    Согласно данным социсследования ВЦИОМа, в феврале 2013 года за прежнюю систему перевода стрелок часов два раза в год — весной и осенью — высказалось 43% россиян, тогда как в сентябре 2012 года за нее выступало всего 24% респондентов. Из опрошенных больше остальных за возврат старой системы ратует молодежь до 35 лет (46–47%), столичные жители (46%) и жители малых городов и сел (46–47%).
    В России переход на летнее время осуществлялся в последнее воскресенье марта. В этот день в два часа ночи по местному времени стрелки переводились на час вперед. Осенью осуществлялся обратный переход на поясное время — в последнее воскресенье октября в три часа ночи по местному времени — на час назад.


    В ночь с 26 на 27 марта 2011 года россияне перевели часы на час вперед, а возврат часов назад законом не предусматривался. Согласно новому закону «Об исчислении времени», начиная с осени 2011 года практика весеннего перехода на летнее время и осеннего возврата была отменена.

Чегдомын