USD 0 EUR 0

Архив номеров

16+

  • Права нового образца начнут выдавать с 1 апреля

    2014.04.03440

    «На задней части водительского удостоверения появится сетка, расширяющая подкатегории, там будут все 16 позиций. И выдача этих удостоверений не имеет отношения к образовательной деятельности. Здесь речь идет именно о форме водительского удостоверения», — сообщил старший инспектор по особым поручениям ГУОБДД МВД России Александр Лыткин.


    По его словам, права, которые в настоящее время уже имеются на руках у граждан, действительны до указанного на них срока.


    Согласно изменениям закона о безопасности дорожного движения, в водительском удостоверении появилась новая категория «М», которая дает право на управление мопедами и легкими квадроциклами, и шесть подкатегорий: «A1» (маломощные мотоциклы), «B1» (трициклы и квадроциклы), «C1» и «C1E» (автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонны, в том числе с прицепом), «D1» и «D1E» (автобусы, в которых от 9 до 16 сидячих мест, в том числе с прицепом).


    А сдавать на права экстерном отныне запрещено.


    Помимо этого, в новых водительских удостоверениях специальной отметкой будет обозначаться, что водитель имеет право управлять только автомобилем с автоматической коробкой переключения передач — для этого на оборотной стороне напротив соответствующей категории в графе «ограничения» будет проставляться отметка «АТ», а для международного водительского удостоверения примечание будет указываться на английском языке — «automatic transmission only». В нее также ставятся ограничения, например, для водителей-инвалидов «только с ручным управлением».

Чегдомын