USD 62.55 EUR 69.86

Архив номеров

16+

  • Как Масленицу проведёшь, так и год проживёшь

    2014.02.27467

    Масленица на Руси всегда была одним из любимых праздников. Это было прощание с зимой и ожидание весны, хотя до настоящего тепла было ой как далеко.


    Каждый из семи дней Масленицы имеет свое название и свои обычаи: встреча масленицы, заигрыши, в среду тещи приглашали на блины зятьев с женами, тёщины вечёрки, золовкины посиделки и «прощеное воскресенье». В этот день навешали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями и просили друг у друга прощения, если кого обидели словами или поступками.


    В наше суматошное время до таких визитов, конечно, дело редко доходит, но телефонными звонками и смс - посланиями такого содержания, обмениваются многие.


    В знак прощения принято отвечать: «Бог простит». Нелишне будет напомнить, что и мы сами должны простить тех, кто нас обидел, чтобы из глубины наших сердец ушли все зло, недовольство и недоброжелательность по отношению к ближним.


    Главное угощение «масленой недели», конечно, блины -с мясом и грибами, икрой и рыбой, вареньями и сметаной. Помимо блинов следовало подавать сыры, молоко, сметану, мед, масло, все кроме мяса. Наедались впрок, на весь будущий пост!


    При этом никогда не забывали по традиции первый блин отдать бедным.
    Блины можно готовить на молоке и на кефире, на дрожжах, из самых разных видов муки, и каждый раз это будут разные : тонкие, кружевные или пышные, сдобные, с характерным вкусом гречневой муки или кисловатые.


    А еще можно приготовить красивые блины с дырочками на пиве.


    Потребуется: 2 яйца, 1 стакан молока, стакан пива, стакан муки, масло растительное – 3-4 ст.л, сахар – 1 ст.л., сода или разрыхлитель – 0,5 ч.л., щепотка соли.


    Способ приготовления: взбить яйца, добавить соль, сахар, молоко, муку, соду, перемешать. Добавьте пиво и, в последнюю очередь, растительное масло. Раскалить сковороду, перед выпечкой первого блина смазать ее растительным маслом. Больше сковороду не смазывайте. А начинку выбирайте сами, потому что имя им – миллион.


    В Православной вере считается, что смысл Масленой недели – это прощение накопившихся обид, примирение с ближним, укрепление семейных отношений, подготовка к Посту.


    Пусть же это праздничное время пройдет для вас душевно тепло, весело и сытно!

Чегдомын