USD 62.55 EUR 69.86

Архив номеров

16+

  • Корь - опасная хворь

    2014.01.30453

    В распространенном 17 января пресс-релизе Роспотребнадзора всех россиян, которые отправляются в страны, где выявлено большое количество случаев кори, призывают сделать прививку от этой болезни. Человек, не имеющий иммунитета к кори, даже при мимолетной встрече с больным, имеет стопроцентную гарантию заражения.


    По данным ВОЗ, отмечается в документе, в 2013 году в 37 европейских странах было выявлено 26 тысяч случаев коревой инфекции. К концу года ухудшилась эпидобстановка в Турции и Индонезии – странах, которые традиционно посещают российские туристы. Участились случаи завоза инфекции в Россию из Таиланда и Китая.


    В РФ случаи кори зарегистрированы уже в 58 субъектах. «В настоящее время крупная вспышка заболевания с числом пострадавших свыше 133 человек, зарегистрирована в Курской области среди членов религиозной общины, которые отказываются от профилактических прививок по религиозным убеждениям», - говорится в пресс-релизе.


    Как отмечает Роспотребнадзор, корь – одна из самых заразных вирусных инфекций, осложнения после которой могут поразить центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт.


    Это заболевание с высоким уровнем смертности у детей и взрослых с ослабленным иммунитетом, развивается остро - через 6-17 дней после заражения. Основные клинические проявления: с 4 и 5 дня поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи (в 1-й день - на лице, шее; на 2-й - туловище; на 3-й - ногах, руках), температура 38° С и выше, кашель или насморк, конъюктивит, поражение верхних дыхательных путей, общая интоксикация.


    Болезнь опасна осложнениями - бронхитом, пневмонией, коревым крупом. Возможны поражения слизистых глаза, уха, ротовой полости, развитие гнойничковых очагов на коже. При поражении центральной нервной системы нередко остаются необратимые последствия в форме энцефалита, менингоэнцефалита, энцефаломиелита.


    Единственным источником инфекции является человек больной корью, выделяющий вирус во внешнюю среду при чихании, кашле с капельками слюны. Он заразен в продромальном периоде и до 3-5 дня после начала высыпания.


    Дети могут инфицироваться, находясь на отдаленном расстоянии от больного, так как вирус переносится потоками воздуха.


    После широкого применения противокоревых прививок заболеваемость корью среди детей резко снизилась.


    На сегодняшний день эпидемическое неблагополучие по этой инфекции сохраняется, в основном, за счет взрослого населения.


    Вакцинопрофилактика является основным инструментом борьбы с коревой инфекцией.


    В соответствии с национальным календарем профилактических прививок, на территории РФ проводится вакцинация и ревакцинация детей и взрослых до 35 лет, не болевших, не привитых и не имеющих сведений о профилактических прививках.


    Лица из числа контингентов групп риска (работники медицинских и образовательных организаций всех типов и видов, работники торговли, социальные работники, мигранты) должны быть вакцинированы без ограничения возраста.


    Прививки против кори проводятся во всех лечебно-профилактических учреждениях района бесплатно.


    ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»

Чегдомын