USD 63.57 EUR 70.46

Архив номеров

16+

  • Наловим рыбы кошке на обед

    2014.01.30517

    Государственная дума приняла в первом чтении законопроект «О любительской рыбалке». Как это отразится на многочисленных рыболовах-любителях?


    Для миллионов любителей рыбалка в нашей стране всегда была хобби. Взять упертых хабаровских рыбаков-любителей: и клева зачастую нет, и снасти самодельные порой, и знает, что наловит он разве что кошке на обед, а с утра до вечера готов морозиться на торосах напротив утеса...


    Несколько лет назад вышло постановление правительства, определившее порядок формирования рыбопромысловых участков (РПУ) и проведения конкурсов, по которым они должны предоставляться в пользование. Списки РПУ составили, самые лакомые водоемы определили, ввели платную рыбалку.


    Но рыбаки не смолчали: начались протесты, а было это накануне президентских выборов... В январе 2012 года Путин, тогда премьер-министр, высказался против платной рыбалки. Росрыболовству пришлось перерабатывать законопроект «О любительском рыболовстве», убрав из него платные участки и пр.


    Затем законопроект внесли в Госдуму, и сегодня он принят в первом чтении. В законопроекте еще раз подчеркивается, что любительское рыболовство в России будет осуществляться бесплатно. Правда, имеются исключения, и дальневосточников они, само собой, затрагивают.


    К примеру, если вы хотите ловить особо ценную рыбу, покупайте «именное разрешение рыболова». Законопроектом вводятся ставки сбора за каждую такую рыбину, плюс надо заплатить пошлину в 200 рублей. Особо ценная рыба - это кета (80 рублей за экземпляр), горбуша (35), таймень (476), сима (90), ну и та, что в крае ловится пореже - кижуч, нерка, микижа, чавыча, атлантический лосось (семга), нельма, муксун. А если вы ловите крабов - камчатского, колючего, синего, за каждый экземпляр заплатить надо по 200 рублей.


    Если вы ловите сеткой, также надо купить именное разрешение рыболова. И если не там ловите, тоже готовьте денежки: это за ловлю «на рыболовном участке, где осуществляется рекреационное рыболовство». Так называются зарыбление, рыбохозяйственная мелиорация, создание необходимой инфраструктуры на водоемах и пр. Правда, где у нас проводится зарыбление, еще надо поискать. (Пожалуй, только на озере Тихом под Советской Гаванью, где Константин Кужель выращивает симу.)


    Но в проекте сказано, что рекреационное рыболовное хозяйство осуществляется на специальных рыболовных участках (РУ). И чтобы ловить на них, с хозяином участка заключается «договор возмездного оказания услуг» - надо купить у него путевку. Так что на таких участках рыбалка платная.


    А на каких водоемах такие участки по закону выделяются? Много ли их? И много ли остается для бесплатной рыбалки? В законопроекте сказано: РУ могут создаваться везде. Так что там останется для бесплатной рыбалки, непонятно...


    Кстати, РУ будут определять местные власти, и общая их площадь не должна превышать 10 процентов всего водного фонда края. Водный фонд - это все речки и озера, ручьи и болота, водохранилища и моря, заливы и даже подземные воды с водоносными горизонтами. Понятно, что найти десять процентов этого добра можно легко (уж чего-чего, а болот у нас хватает), а привлекательные для рыбалки водоемы сделать рыболовными участками. Хочешь там порыбачить - плати!


    Хорошо, что в законопроекте хотя бы обговорено, что перечень РУ принимается лишь после общественных обсуждений. Правда, мы знаем, что общественные слушания никого ни к чему не обязывают, только к сведению принимаются...


    - Рыбалка останется свободной и бесплатной повсеместно, но, конечно же, надо соблюдать правила рыболовства, - говорит и.о. начальника Амурского бассейнового управления Денис Крылов. - Законопроект планирует ввести норму вылова: в старых правилах она существовала, теперь этой нормы нет. Но ведь такое ограничение, по сути, необходимо. Оно будет направлено на сохранение и рациональное использование водно-биологических ресурсов.


    Прежние нормы вылова, закрепленные в Правилах рыболовства, устанавливали: можно вылавливать не более пяти килограммов в день на человека. Потом этой нормы не стало, мол, если ты ловишь разрешенными способами и орудиями лова, бери хоть сто килограммов! Конечно, это неправильно.


    Законопроект упорядочит нормы вылова, причем определять их станет каждый субъект. Учитывая, разумеется, какой прессинг испытывают водоемы в регионе, насколько они богаты либо бедны водными биоресурсами и т.д.


    А рыбакам остается надеяться, что после принятия депутатами Госдумы законопроекта не начнется раздача водоемов сплошь и рядом только под платную рыбалку.

Чегдомын