USD 75.2 EUR 91.19

Архив номеров

16+

  • Новые жилищные законы 2014 года

    2014.01.23597

    В 2014 году со сменой календаря нас ждут и масштабные изменения в законодательстве. В последнее время было принято множество жилищных законов, которые начнут работать с 1 января 2014 года. Итак, что же готовит наступающий год российским собственникам жилой недвижимости? 

    Утверждена предельная стоимость квадратного метра жилья,которая будет использована в программе расселения аварийных домов.

    Средства на новую недвижимость для жителей ветхих зданий будут выделять, исходя из суммы в 36,4 тысяч рублей за «квадрат». Этот средний показатель по стране ляжет в основу планирования бюджетных отчислений для решения проблемы аварийного жилого фонда. Предельная стоимость квадратного метра разрабатывалась с учётом средних расценок на недвижимость по России. В разных регионах она может колебаться из-за особенностей рынка, но лишь в сторону уменьшения.


    Правительство разрабатывает дополнительные меры государственной поддержки молодых семей.


    Речь идёт о беспроцентных займах на жильё, которые, возможно, будут давать сроком на 25 лет. В Государственную Думу внесён проект документа, в котором предлагается предусмотреть льготные условия кредитования для молодых многодетных семей. Особая ставка по жилищным кредитам предусмотрена для людей, которые официально признаны нуждающимися в расширении жилплощади. Она может распространяться на заёмные средства для покупки или строительства недвижимости.


    Также депутаты должны обсудить перспективы социальных выплат, которые могли бы помочь молодым семьям с решением квартирного вопроса. Законодатель предлагает стимулировать демографическое положение в стране с помощью специальных субсидий на погашение жилищных кредитов, которые могут выдавать после рождения детей.


    Налоговый вычет за приобретенное жилье станет многократным.


    С нового года возможности граждан по получению налогового вычета при покупке жилья значительно расширились. До 2014 года вычет по НДФЛ в размере 13% осуществлялся только один раз при покупке одного объекта, если же приобретенное жилое помещение стоило менее 2 млн. рублей, неиспользованный остаток просто исчезал. Теперь при покупке или строительстве квартир, домов, дач, комнат вычет может производиться многократно, пока его общая сумма не достигнет 2 млн. рублей. На практике это означает возможность вернуть из бюджета 13% от этой суммы — то есть 260 тыс. рублей из ранее уплаченного налога.


    Вычет будет производиться по новым правилам при двух обязательных условиях. Во-первых, официальное вступление в собственность на квартиру или дом должно произойти только после 1 января 2014 года. Во-вторых, если налогоплательщик до этой даты ни разу не заявлял о получении имущественного вычета по другим жилым объектам.


    Еще одно нововведение. С этого года вычет можно будет получить у работодателей. Эксперты уверяют, что это наиболее рациональный способ возвращения денег.


    В Государственной Думе готовится к третьему чтению законопроект о некоммерческом съеме жилья.


    В конце осени 2013 года второе чтение прошел Законопроект о некоммерческом найме жилья. В теории, принятие новых норм может позволить решить квартирный вопрос для многих жителей России. В частности, молодым семьям больше не придется долго и мучительно копить на деньги на собственную жилплощадь или брать ипотеку. Создатели нового закона предлагают нуждающимся в улучшении жилищных условий воспользоваться так называемым некоммерческим наймом квадратных метров, находящихся в собственности у города или муниципалитета. Ежемесячная плата за такие квартиры будет минимальной — от 8 до 15 тысяч рублей в зависимости от размера недвижимости. Однако, чтобы стать участником этой программы, семьям необходимо будет доказать, что их общий доход не позволяет им ни купить недвижимость, ни взять ее в ипотеку.

Чегдомын