USD 61.53 EUR 68.54

Архив номеров

16+

  • Готовьте деньги в общий капитальный котёл

    2014.01.20523

    Теперь жители Хабаровского края будут собирать средства на капитальный ремонт своих многоквартирных домов по-новому. Денежки будут поступать не на счёт дома в управляющей компании, а на счет регионального оператора фонда капитального ремонта. Как говорится, в общий котёл. Если, конечно, собственники дома не примут на общем собрании решение создать для своего дома специальный счет.


    - В течение ближайших четырех месяцев - до апреля будущего года собственники многоквартирных домов должны провести общие собрания и принять решения о том, как они будут формировать фонд капитального ремонта своего дома, - разъясняет заместитель министра ЖКХ Хабаровского края Полина Шутова. - Для домов, которыми управляют ТСЖ и ЖСК, возможны два варианта - направлять средства на счет регионального оператора или открыть в кредитной организации спецсчёт. А если создать такой счет пожелают собственники домов, которыми управляют компании, им придется создать ТСЖ. Время на это у всех пока есть.


    Что касается домов с непосредственным способом управления, их собственники не могут принять любое решение. Они обязаны делать взносы на счет регионального оператора.


    Это нововведение берет своё начало от 25 декабря 2012 года. В этот день в Жилищный кодекс были внесены изменения, согласно которым в регионах должны быть созданы региональные операторы - некоммерческая структура, которая должна аккумулировать средства собственников и распределять их на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Хабаровском крае.


    В настоящий момент размер ежемесячного взноса пока не определен. А вот общий котёл - региональный оператор - в середине ноября уже создан. Приняты учредительные документы, созданы наблюдательный совет, попечительский совет и всё, что положено такой структуре как фонд. Кроме того, приняты еще не все региональные и федеральные подзаконные акты, касающиеся процесса сбора и направления средств. Этот общий «котел» будет принимать средства не только от собственников, но и из краевого бюджета и федерального фонда поддержки реформы ЖКХ. То есть дома будут ремонтироваться на условиях софинансирования.


    - Сейчас органы местного самоуправления на основании данных управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и домов с непосредственным способом упарвления должны передать региональному оператору технические данные и информацию о состоянии элементов и конструкций каждого дома, - продолжает Полина Шутова. - На базе этой информации будет формироваться программа капитального ремонта многоквартирных домов края, в которую войдут дома с любым способом управления. Программа будет ежегодно уточняться.


    То есть будет создана очередь: одни дома, состояние которых не терпит отлагательств, будут ремонтироваться в первую очередь, жильцы остальных будут вносить денежки и ждать своего часа. Причём какой населенный пункт внёс больше средств, а какой меньше - на очередность ремонта ни повлияет никак. Во главу угла ставится техническое состояние дома. То есть хабаровчане будут оплачивать ремонт, скажем, кровли в Николаевске, и наоборот.


    Расход средств будут строго контролировать сам региональный оператор и орган государственного жилищного надзора - Главное контрольное управление правительства Хабаровского края.


    А самое главное - если собственники до апреля не проведут собрание и не примут решение о способе формирования фонда капитального ремонта, денежки будут автоматически перечисляться на счет регионального оператора.


    С одной стороны, «общий котёл» у нас уже был. Платеж в него взимали еще при советской власти. Он входил в квартплату, отдельной строкой в квитанции не выделялся, но регулярно поступал в общий городской «котел».


    Что происходило с этими средствами дальше - веселая история. Один дом ремонтировали, а десяток других ждали своей очереди. А пока ждали - приходили в ветхость. Последствие этого до сих пор расхлебывают новые собственники бывших государственных домов.


    С другой стороны, те дома, в которых после отмены «общего котла» собственники не проявляют никакой активности, тоже стоят и разваливаются. Нередко складывается ситуация, когда собственники не принимают решение о проведении ремонта, а состояние дома начинает угрожать здоровью проживающих в нём людей. И управляющая компания в одиночку ничего с этим поделать не может. Денежки-то худо-бедно собираются, а собрания не проводятся, решения не принимаются. В итоге средства не расходуются и ремонтные работы не проводятся. Эту проблему и поможет решить «общий котел».


    - Как зарекомендует себя новый порядок формирования фондов капитального ремонта, сейчас трудно прогнозировать. Это покажет жизнь, - уверена Полина Анатольевна. - Будут обнажаться «подводные камни», значит, будут приниматься в закон поправки, меняться методики и так далее. Свои плюсы и минусы есть у любой системы - будь то индивидуальный спецсчет или региональный оператор.


    Зато, в отличие от советских времен, сейчас у нас есть выбор: на своём счете денежки копить или перечислять в «общий котел». Главное, собраться и решить.

Чегдомын