USD 66.89 EUR 76.06

Архив номеров

16+

  • Район проголосовал за «пятидневку»

    2018.04.051031В день выборов президента Российской Федерации 18 марта 2018 года на всех избирательных участках Верхнебуреинского района организован и проведен школьный опрос на актуальные для родительской общественности темы.

    В день выборов президента Российской Федерации 18 марта 2018 года на всех избирательных участках Верхнебуреинского района организован и проведен школьный опрос на актуальные для родительской общественности темы.


    Представители школ вместе с детьми-волонтёрами работали на всех 32-х избирательных участках. Всего в опросе приняли участие 8 тысяч 109 человек. Учитывая, что в школах района обучаются 3422 ребёнка и дошкольные учреждения посещают 1582 малыша, то практически все родители приняли участие в голосовании.


    На обсуждение вынесены два важных вопроса:


    - Нужна ли сегодня в школах пятидневная или шестидневная форма обучения? Сколько дней должны учиться дети?


    - Какой график обучения удобен для учеников и их родителей - обучение по четвертям или пятиместрам? Нужны ли дополнительные каникулы?


    Из 8109 принявших участие 75, 44% высказались за пятидневную неделю обучения. А идею перевести образовательный процесс на пятиместровый поддержали всего 10,6% опрошенных.


    Хотелось бы отметить, что школьный опрос не является референдумом, решение которого необходимо к исполнению. Проводилось изучение мнения населения.


    Согласно закону «Об образовании в Российской Федерации» - право определять режим работы остается за самим общеобразовательным учреждением. Таким образом, руководителям общеобразовательных учреждений дано задание совместно с Управляющими советами рассмотреть возможность перевода на пятидневную учебную неделю начальные классы с 1 по 4-й класс.


    Любое кардинальное изменение надо вводить постепенно. Попробовав на начальной школе, изучив утомляемость детей, можно будет в следующем году подключать другие классы, если пятидневка не увеличивает утомляемость и заболеваемость детей.


    Т.С. Гермаш, руководитель управления образования администрации Верхнебуреинского района

Чегдомын