USD 73.36 EUR 89.15

Архив номеров

16+

  • В Хабаровске вынесен приговор жителю Чегдомына обвиняемому в 29 эпизодах Интернет-мошенничеств

    2017.02.01811Следственными органами УМВД России по г. Хабаровску доказана причастность подсудимого к серии мошенничеств при продаже несуществующих автомобильных запчастей с общим ущербом порядка 570 тысяч рублей.

    Следственными органами УМВД России по г. Хабаровску доказана причастность подсудимого к серии мошенничеств при продаже несуществующих автомобильных запчастей с общим ущербом порядка 570 тысяч рублей.

    Установлено, что с 24-летний злоумышленник в течение года совершал мошеннические действия посредством сети Интернет. В краевой центр он приехал из поселка Чегдомын. Деньги, заработанные от реализации противоправных схем, являлись основным источником его дохода.

     

    Подсудимый создавал личные кабинеты на сайтах бесплатных объявлений и размещал предложения о продаже автомобильных запасных частей, двигателей и крупных автоагрегатов.

     

    В действительности к автомобильному бизнесу обвиняемый никакого отношения не имел, предлагаемого товара у него никогда не было. В месяц фигурант создавал по одному аккаунту, где публиковал более трехсот различных объявлений.

     

    С потенциальных клиентов злоумышленник требовал полной предоплаты на банковские карты. В ходе расследования было установлено, что в его распоряжении находилось семь карт, которые зарегистрированы на него, сожительницу и третьих лиц. Для переговоров с покупателями фигурант приобретал сим-карты различных мобильных операторов и оформлял их на посторонних граждан.

     

    Потерпевшим обвиняемый представлялся вымышленными именами. Чтобы у клиентов не возникало подозрений в законности Интернет-продаж, обвиняемый высылал электронные копии паспортов тех лиц, от имени которых вел переговоры. Сотрудники полиции установили, что шаблоны паспортов фигурант скачивал в Интернете, а при помощи графических программ вставлял придуманные им анкетные данные.

     

    Задержали обвиняемого во Владивостоке сотрудники отдела «К» УМВД России по Хабаровскому краю и уголовного розыска УМВД России по г. Хабаровску.  Переехав из дальневосточной столицы в Приморье, он продолжил заниматься противоправной деятельностью.

     

    Следственными органами УМВД России по г. Хабаровску доказана причастность мошенника к совершению преступлений, предусмотренных статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации  «Мошенничество».

     

    В общей сложности он совершил 29 противоправных деяний с ущербом порядка 570 тысяч рублей. В числе потерпевших – жители Нижегородской, Омской областей, Краснодарского края, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов.

     

    Решением Кировского районного суда Хабаровска подсудимому было назначено наказание в виде трех лет и двух месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, злоумышленник в рамках заявленных потерпевшими гражданских исков должен выплатить понесенные ими финансовые потери.

     

    Приговор вступил в законную силу.

     

    Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам пресс-группы УМВД России по г. Хабаровску

Чегдомын