USD 77.08 EUR 91.36

Архив номеров

16+

  • В Татьянин день - телефон в подарок

    2017.01.26820Объявляя в прошлом номере газеты «РС» Интернет-викторину «Виват, Татьянин день!», мы предполагали, что из шестнадцати вопросов самыми сложными будут те, где речь идёт о Чегдомынском горно-технологическом техникуме. И не ошиблись.

    Объявляя в прошлом номере газеты «РС» Интернет-викторину «Виват, Татьянин день!», мы предполагали, что из шестнадцати вопросов самыми сложными будут те, где речь идёт о Чегдомынском горно-технологическом техникуме. И не ошиблись.


    Утром, 23 января, на электронную почту Редакции пришли сразу три письма с пометкой: «Викторина». Еще не открывая документы, поймали себя на мысли: «Приз один, три участника - Оксана Макаренко, Анастасия Жоголь и Ирина Николайчук. Что делать, если все ответы будут правильные? Вариант один - кто отправил их первым по времени, тот и победит». Но уже через 10 минут понимаем: абсолютный победитель один – Анастасия.


    Шесть лет назад Татьянин день был и ее любимым праздником. В 2010 году она закончила Хабаровский педагогический колледж, и отдел образования Верхнебуреинского района направил молодого специалиста учить информатике сулукских школьников.


    Сейчас она методист по информатизации в РИМЦ управления образования, а до этого, совсем недолго, преподавала в Чегдомынском горно-технологическом техникуме.


    Именно этот факт и помог Анастасии правильно ответить на вопросы об этом учебном заведении. Она просто знала, где искать подсказки: на сайте техникума. А ответ на самый каверзный: о том, кто из его бывших студентов вернулся туда работать (его автор Людмила Шевченко, методист «Дома ветеранов») – вспомнила по стенду, который когда-то там видела.


    По ее словам, на все ушло не больше получаса, а в подарок заслуженная награда - сотовый телефон от нашего спонсора – КПК «1-й ДВ» (в прошлом году она была победителем фотоконкурса «Дети в Интернете».


    Поздравляем Анастасию!


    Оксане Макаренко и Ирине Николайчук выражаем слова признательности за то, что нашли время и приняли участие в нашей викторине!


    Галина Малеева

    Ответы на вопросы викторины

    «Виват, Татьянин день!»


    1. Как в 18-м веке назывался Татьянин день? День основания Московского университета.


    2. Традиция отмечать День студента в России прервалась в октябре 1917 года. А когда она возродилась снова? После открытия в 1995 году храма в честь мученицы Татьяны при Московском университете.


    3. О чём поётся в старинной студенческой песне, ставшей студенческим гимном? Прославляет молодость и наслаждение жизнью: «Итак, радуйтесь, друзья!»


    4. В каком городе в День святой Татьяны заполняется Большая книга студенческих рекордов? Во Владивостоке.


    5. Сто лет назад в Москве, в Татьянин день можно было видеть такую картину: швейцары московских ресторанов, подсаживая на извозчика изрядно пьяных студентов, пишут что-то мелом у них на спинах. Что именно? Адрес.


    6. В каком году В.В. Путин издал указ о праздновании 25 января Дня студенчества? В 2005 году.


    7. В Татьянин день ректор МГУ угощает учащуюся братию особым напитком. Каким именно? Медовухой.


    8. Российский студент может отмечать свой профессиональный праздник трижды в учебном году. А именно? 18 октября, Всероссийский день лицеиста; 17 ноября, Международный день студентов; 25 января, День российского студенчества.


    9. Почему Татьянин день - любимый праздник студентов? В российской системе высшего образования он традиционно совпадает с окончанием осеннего семестра и началом зимних каникул.


    10. Какое событие объединяет эти слова: ресторан, Оливье, студенты? Француз Люсьен Оливье - хозяин «Эрмитаже», самого дорогого и роскошного московского ресторана, в этот день отдавал его в полное распоряжение студентов. В ночь на 12 января огромный зал «Эрмитаже» преображался. Дорогая шелковая мебель исчезала, пол густо усыпался опилками, вносились простые деревянные столы, табуретки, венские стулья... В буфете и кухне оставлялись только холодные кушанья, водка, пиво и дешевое вино. Завсегдатаи рестораций в этот день отсиживались дома. В эту ночь студентам и профессорам можно было все.


    11. Назовите преподавателей Чегдомынского горно-технологического техникума с прекрасным именем Татьяна. Татьяна Сероухова, Татьяна Зайцева, Татьяна Шкурко.


    12. В каком году Чегдомынский горно-технологический техникум отметил свой 25-й день рождения? В 2014 году.


    13. Какие профессии можно там получить? Штукатур, маляр, облицовщик-плиточник, повар, кондитер, обогатитель полезных ископаемых, слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования, машинист бульдозера, машинист экскаватора, воспитатель, горный техник-технолог.


    14. Какое первое название носил нынешний ЧГТТ и кто был его директором? Профессиональное училище №45, директор Наталья Павловна Зеленская.


    15. Кто из выпускников этого учебного заведения вернулся туда в качестве сотрудника? Александра Соболь, Анна Павлинец, Юлия Грабовская.


    16. В каком муниципальном образовании Верхнебуреинского района находился филиал ПУ № 45, и какие специальности там готовили? В поселке Новый Ургал. «Портной с умением кроить» и «Повар-кондитер».

Чегдомын