USD 64.19 EUR 71.11

Архив номеров

16+

  • О сезонной профилактике гриппа

    2013.10.25461

    Осень. Вместе с холодами в этот период обрушивается на нас еще одна напасть - острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп. По своей эпидемиологической и социальной значимости ОРВИ и грипп занимают первое место в структуре инфекционных болезней человека.


    Во всех странах мира грипп рассматривается как глобальная инфекция, наносящая колоссальный социально- экономический ущерб. По статистике, в Верхнебуреинском районе в 2012 году заболело ОРВИ более 28% населения.


    Опасность гриппа и ОРВИ заключается в том, что наряду с легкой и среднетяжелой формой заболевания гриппом, заканчивающимися выздоровлением, у части больных возникают тяжелые осложнения, нередко приводящие к летальному исходу.


    Основной и наиболее эффективный метод профилактики гриппа-своевременная вакцинация гриппозными вакцинами в осенний период года. Возможна вакцинация в начале эпидемического подъема заболеваемости гриппом. Специфический иммунитет после вакцинации вырабатывается в течение 2-х недель. Защитный эффект (иммунитет) после вакцинации сохраняется до 12 месяцев.


    Вирус гриппа постоянно мутирует и дает новые штаммы, вследствие чего антигенный состав противогриппозных вакцин обновляется каждый год, в соответствии с эпидемической ситуацией и рекомендациями ВОЗ.


    Если после вакцинации организм встречается с вирусом гриппа, то он нейтрализуется выработавшимися антителами и человек не заболевает.


    Вакцинация снижает частоту заболевания гриппом, у привитых пациентов заболевание протекает легче, без серьезных осложнений.


    Для вакцинации используются лицензированные отечественные и зарубежные гриппозные вакцины.


    Противопоказаниями к применению вакцинации являются аллергические реакции на куриный белок, на предшествующие прививки против гриппа, а также острые лихорадочные состояния или обострение хронических заболеваний.


    В России прививки против гриппа включены с 2011 года в Национальный календарь профилактических прививок, согласно которому подлежат вакцинации в обязательном порядке: дети с 6 месяцев, школьники; студенты; медицинские работники; работники образовательных учреждений; сферы социального обслуживания, транспорта; лица старше 60 лет. Прививки от гриппа особенно показаны взрослым и детям, часто болеющим ОРЗ и страдающим хроническими соматическими заболеваниями.


    Помимо контингентов, подлежащих иммунизации по Национальному календарю, прививки необходимо провести работникам торговли, промышленных предприятий. Эти прививки проводятся за счет средств работодателей или самих граждан.


    Понимание риска, которым чреваты эпидемии гриппа и правильная оценка преимущества от вакцинации, позволит вам сохранить здоровье.


    Более подробную информацию о прививках против гриппа, гриппозных вакцин, применяемых на территории района, вы можете получить в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в Верхнебуреинском районе по телефону 5-19-40.

Чегдомын