Правительство сузило границы Крайнего Севера
2016.12.131720Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление с точным перечнем районов Крайнего севера.
Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление с точным перечнем районов Крайнего севера. Документ опубликован на портале правовой информации.
Количество территорий, имеющих такой статус, заметно сократилось, пишет info83.ru. Согласно нормативным требованиям, в обновленном списке остались районы, не имеющие постоянной автотранспортной связи с «большой землей».
Согласно постановлению, «крайними северными» перестали быть несколько бурятских, карельских, якутских, хабаровских городов и районов. К примеру, Комсомольск-на-Амуре. Изменения также затронули Коми, Тыву, Зайкальский и Пермский края, Амурскую и Мурманскую область, а также ХМАО.
Перемены не коснулись Магаданской и Сахалинской области, Еврейской автономии, Чукотки, Камчатского и Приморского краев.
В Хабаровском крае больше не будут считаться территорией Крайнего Севера города Амурск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре и Советская Гавань, а также Ванинский, Солнечный, Советско-Гаванский, Амурский, Верхнебуреинский и Комсомольский районы. Остаются в перечне районы Аяно-Майский,Николаевский, Охотский, Тугуро-Чумиканский, Ульчский, имени Полины Осипенко. Крайним Севером также будет считаться Нанайский район, посёлки Софийск и Шахтинский Верхнебуреинского района, Верхнетамбовское и Нижнехалбинское сельские поселения Комсомольского района.
Территории Крайнего Севера получают особую господдержку в виде досрочного завоза продуктов, медикаментов и прочих товаров. Там устанавливаются свои цены на нефтепродукты.
В решении правительства, однако, подчеркиваются, что сужение Крайнего севера не предполагает отмены «северных льгот».