USD 78.67 EUR 91.48

Архив номеров

16+

  • В Правительстве края обсудили реализацию проекта «Большой Чегдомын»

    2016.11.21583В работе приняли участие представители Фонда развития моногородов

    Сегодня под руководством заместителя Председателя Правительства Хабаровского края – министра экономического развития края Виктора Калашникова состоялось совещание по итогам поездки в Верхнебуреинский район членов «проектного офиса» в рамках реализации проекта «Большой Чегдомын». В работе приняли участие советник генерального директора некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Дмитрий Смольков и представители органов исполнительной власти Хабаровского края, главы поселений.

     


    Дмитрий Смольков подчеркнул, что муниципалитеты «Большого Чегдомына» должны продолжать активную работу вместе с властями края по реализации плана социально-экономического развития моногорода.

     


    В перспективе необходимо решить вопросы экологии и развития промышленной зоны. В настоящее время есть заинтересованные инвесторы, которые готовы открыть в Чегдомыне новые производства, а также вкладывать в объекты инфраструктуры и городское пространство.

     


    «Необходимо разработать паспорта, планы проектов, необходимо провести соответствующее обучение сотрудников, которые будут работать в этих проектах. А мероприятия будут проводиться с привлечением средств федерального бюджета», – пояснил Дмитрий Смольков.

     


    Напомним, что в Хабаровском крае создан управляющий совет («Проектный офис»), который возглавил глава Верхнебуреинского района Пётр Титков. Усилия членов «Проектного офиса» направлены на создание комфортного пространства для жизни людей в агломерации «Большой Чегдомын». В ее состав, помимо райцентра, входят поселки Ургал, Усть-Ургал и Новый Ургал. Данный проект поддержан первым заместителем Председателя Правительства РФ Игорем Шуваловым, который курирует в кабинете министров вопросы развития моногородов.

     


    «Проектный офис» работает по 4 направлениям - развитие городской инфраструктуры, малого предпринимательства, расширение промышленной зоны и повышение транспортной доступности. Планируется построить плавательный бассейн, новое жилье, обустроить придомовые территории, реконструировать городское пространство, системы тепло- и водоснабжения, уличной дорожной сети. Большое внимание будет уделено поддержке малого бизнеса. Неудовлетворенный спрос в сфере услуг и общественного питания в Чегдомыне оценивается в 1,5 млрд рублей в год. Ранее в монопоселении побывал «десант» предпринимателей из других районов края для изучения свободных рыночных ниш. Также сейчас краевые фонды разрабатывают специальные продукты для малого бизнеса в моногородах. Кроме того, вместе с местными предпринимателями будет сформирован бизнес-навигатор для Верхнебуреинского района.

     


    Результатом проекта «Большой Чегдомын» должен стать рост численности населения на 5 тыс. человек. Для жителей агломерации будет создано свыше 2500 новых рабочих мест. Доля малого бизнеса в структуре экономики возрастет до 12 % процентов в первую очередь за счет производственных бизнесов и бытовых сервисов. На сегодняшний день в агломерации «Большой Чегдомын» проживает чуть более 19 тысяч человек.




    Главное управление информационной политики
    Губернатора и Правительства Хабаровского края

Чегдомын