USD 0 EUR 0

Архив номеров

16+

  • Они знают о Смутном времени всё

    2016.11.16421Когда наша коллега прочитала вопросы викторины «Смутное время России», составленные по нашей просьбе Ириной Клепининой, учителем истории школы № 6, она честно призналась, что не знает ни одного ответа.

    Когда наша коллега прочитала вопросы викторины «Смутное время России», составленные по нашей просьбе Ириной Клепининой, учителем истории школы № 6, она честно призналась, что не знает ни одного ответа. Светлана Петровна Школа, жительница районного центра, подумала то же самое, когда увидела их в районной газете, и для того, чтобы восполнить этот исторический пробел начала штудировать книги Николая Карамзина, Казимира Валишевского (том, где написано все о временах смуты), справочник для школьников 8-11 классов, прочитала всего «Бориса Годунова», помог ей и Интернет. Итог двух бессонных ночей - шестнадцать правильных ответов на восьми листах.

     


    - Зато сейчас, - признается Светлана Петровна, бывший медик, теперь на заслуженном отдыхе, - знаю о Смутном времени практически все. Память у меня фотографическая, читаю по диагонали. Днем у меня внучка, с книжками особо сидеть некогда, а ночь – благодатное время, да и запоминаю я лучше ночью.

     


    Кроме Светланы Петровны, с нашей подачи, с головой окунулись в эпоху войн, раздора и смуты еще две участницы исторической викторины (к нашей радости и удивлению) - выпускницы новоургальской школы: Елизавета Нешатаева и Екатерина Паниматченко .

     


    Их ответы также компактно уместились на восьми печатных листах, а в качестве подсказки девушки использовали тринадцать первоисточников, среди которых Большая Советская энциклопедия, выступление Святейшего Патриарха Кирилла на соборных слушаниях Всемирного русского народного собора «Патриарх Гермоген, русское духовенство и церковь в служении отечеству», С. Кистенева «Угличская трагедия», Советскую историческую энциклопедию и т.д.

     


    Поздравляем знатоков Смутного времени России - Светлану Петровну, Елизавету Нешатаеву, Екатерину Паниматченко с победой! Спасибо за любовь к нашей истории, нашему славному прошлому!

     


    Особые слова благодарности Ирине Вадимовне Клепининой!

     


    Заслуженные подарки ждут победителей в Редакции.

     


    Галина МАЛЕЕВА, главный редактор

Чегдомын