USD 74.43 EUR 88.93

Архив номеров

16+

  • «Ноев ковчег» - пристанище для бездомных животных

    2016.10.071224В наболевшем вопросе по созданию приюта для безнадзорных животных, похоже, появились положительные сдвиги

    В наболевшем вопросе по созданию приюта для безнадзорных животных, похоже, появились положительные сдвиги: проект «Ноев ковчег», первоначальное название которого было «Апельсин», выдвинут на экспертную оценку московских специалистов.


    В июле прошлого года в газете «Рабочее слово» был опубликован материал о Катерине Ждановой и Анне Дрыгиной, волонтёрах из Нового Ургала, создавших на сайте «Одноклассники» группу «Апельсин».


    Молодые женщины, которым в жизни хватает и своих забот (Катерина – мать шестерых детей, Анна – владелица зоомагазина), и их сторонники активно занимаются спасением бездомных животных: подбирают, подлечивают и пристраивают в хорошие руки разную живность. А главное, «носятся» с идеей создания приюта для животных.


    Катерина написала проект «Апельсин» (по ассоциации с «оранжевым» движением хабаровских защитников животных), для реализации которого требовалось не менее 13 % подписей жителей Верхнебуреинского района – это 6 000. Подключив новоургальских и чегдомынских единомышленников, необходимое количество подписей собрали.


    Катерине и Анне осталось сделать ещё много важных шагов, перед тем как обращаться в районную администрацию за поддержкой (сейчас полномочия по решению вопросов по бездомным животным переданы из края в район).


    Первое – провести «перепись» бездомных хвостатых «жителей». По подсчётам инициаторов, на тот период в Новом Ургале обитали более десяти взрослых собак плюс их приплод. В Чегдомыне их в разы больше.
    Причиной такого количества бездомных «братьев наших меньших», по мнению Катерины Ждановой, с одной стороны, является безответственное поведение владельцев, а с другой - отсутствие систематической работы по регулированию численности животных.


    В прошлом году активисты выходили на администрацию Новоургальского городского поселения с просьбой оказать помощь в поиске помещения. Самым удобным вариантом является договор безвозмездного пользования на участок, который будет находиться вдали от жилого массива, но не очень далеко от города и транспорта, чтобы людям было незатруднительно приехать в приют, например, выбрать себе питомца.


    Также требуется наличие инженерных сетей, электричества, водоснабжения, потому что построить здание с нуля, в чистом поле разработчикам первого проекта «Апельсин» не по карману, да и из бюджета, в разгар экономического кризиса, таких средств не выделят.


    Глава Новоургальского поселения Анатолий Егорович Панов предложил несколько вариантов, но они зыбкие: в одном случае земля в муниципальной собственности, а здание оформлено на железнодорожное управление, которое его просто бросило; в другом - земля закреплена документально за Министерством обороны, которое давно расформировало и вывело с посёлка воинские части.


    В общем, вопрос оставался нерешённым.


    Лучик надежды появился весной текущего года. В апреле, в Хабаровске, представители ОРОО «Центр инноваций социальной сферы» провели при поддержке Фонда «СУЭК – регионам» и АНО содействия развитию инициатив в социальной сфере «НТР – новые технологии развития» семинар «Социальное предпринимательство и социально-предпринимательский проект». То есть, впервые открылась Школа социального предпринимательства на дальневосточной земле.


    В заключительный день занятий прошла презентация подготовленных проектных работ. Проект Катерины Ждановой был признан экспертами как жизнеспособный и актуальный, и его одобрили для итогового рассмотрения в Москве.


    Проблемы, на решение которых он направлен: организация беспризорных животных, их стерилизация, обустройство в семью.


    Базовым адресом определён Чегдомын, а фактическое пребывание приюта – выделенный Новоургальским поселением участок площадью 63 кв. метра, расположенный перед железнодорожным виадуком, справа по дороге Новый Ургал-Ургал-1.


    Первоначальная цена вопроса - два миллиона рублей (только на строительство приюта) удивила экспертов Школы социального предпринимательства, и автору предложили пересмотреть бизнес-план для перспективного развития, то есть увеличить запрашиваемый грант.


    Стерилизация будет осуществляться из средств районного бюджета и заработанных денег за дополнительные услуги.


    «Приюты являются одной из ключевых составляющих защиты животных и выполняют несколько функций, - рассказывает автор проекта. – Это не только оперативная помощь и забота о животном, не нашедшем старого или нового хозяина, возможны и услуги передержки – гостиница для домашних питомцев, стоимость проживания в которой запланирована от 500 до 1000 рублей, ветеринарные услуги - от 100 до 5000, специализированный магазин для животных с демократичными ценами, хоспис и ритуальные услуги».


    Кстати, захоронение погибших или умерших животных – большая проблема для всех поселений района.


    Срок окупаемости проекта автор определил в пять лет. Катерина надеется, что через два-три года беспризорные животные не будут больше бродить по улицам, вызывая негатив в обществе, а найдут себе более гуманный образ существования – в семье или в приюте.


    Сейчас Екатерина оперативно дорабатывает проект в плане финансирования и отправляет в Москву, на окончательное согласование. Но у неё возникла небольшая проблема, в решении которой она надеется на поддержку земляков: у «Ноева ковчега» нет своего логотипа, и автор приглашает всех желающих принять участие в его создании.


    Эскизы эмблемы (любой формы, но не более трёх элементов) приюта для бездомных животных можно присылать в группы «Апельсин», «Рабочее слово» в «Одноклассниках» или эл. почту районной газеты rab-slovo@mail.ru до 15-00 17 октября текущего года. Также можно приносить рисунки до указанного времени в Редакцию.


    Официально победителей конкурса социально значимых проектов огласят 30 октября во Владивостоке.


    Галина ТИМОШЕНКО

Чегдомын