USD 63.89 EUR 70.41

Архив номеров

16+

  • Первый вице-премьер Игорь Шувалов поддержал проект развития Чегдомына

    2016.09.29747Программу развития монопоселения представители Правительства края презентовали в Сколково

    Программу развития монопоселения представители Правительства края презентовали в Сколково



    Команда Хабаровского края в Сколково представила Первому заместителю Председателя Правительства РФ Игорю Шувалову программу развития монопоселения «Рабочий поселок Чегдомын» до 2020 года.


    В разработке программы участвовали представители бизнеса, администрации Чегдомына и Верхнебуреинского района, специалисты министерства экономического развития Хабаровского края.


    В настоящее время в Верхнебуреинском районе расширяются мощности по добыче и переработке угля, стартуют крупные инвестиционные проекты по добыче олова и природного газа, ведется реконструкция БАМа. Крупный бизнес планирует создать более 2 тысяч новых рабочих мест.


    Цель проекта – сформировать Чегдомын как пространство для жизни людей, которые работают на объектах «Ургалугля», «Дальгазресурса», Правоурмийского месторождения, обслуживать растущие грузопотоки на БАМе.


    Основная ставка – создание районной агломерации «Большой Чегдомын», в центре которой – районный центр и тяготеющие к нему поселки Ургал, Усть-Ургал и Новый Ургал.


    Программа имеет четыре вектора: развитие городской инфраструктуры, формирование городской среды, создание промышленной зоны для размещения производственных бизнесов, обеспечение транспортной доступности. Определены ресурсы для их реализации – федеральные, краевые, муниципальные, внебюджетные и роль населения в проекте. Часть мероприятий, включенных в проект, уже реализуются.


    В рамках модернизации городской инфраструктуры в первом квартале 2017 года Ургалуголь вводит в эксплуатацию 12 тыс. кв. метров жилья.
    Губернатором Хабаровского края принято решение о строительстве плавательного бассейна и расширении площадей Чегдомынского Горно-технологического техникума.


    Ведутся переговоры с компанией по проектированию городских пространств, которая обустроила центральную набережную в Хабаровске, её участию в реконструкции центральной площади, парка и прилегающей территории в 2017 году.


    Ключевое направление в проекте – развитие малого бизнеса, как основного элемента создания городской среды. В ноябре текущего года в Чегдомыне полноценно заработает Центр развития предпринимательства. Сегодня его специалисты проходят обучение в Хабаровске.


    Краевым фондом поддержки предпринимательства поставлена задача – разработать специальные продукты для малого бизнеса в моногородах. Их запуск планируется в начале следующего года. Одновременно, с местными предпринимателями будет сформирован бизнес-навигатор для Верхнебуреинского района.


    В проекте определены конкретные шаги по формированию промышленной площадки под размещение производств. Сегодня существует семь подтвержденных финансированием проектов. С инвесторами подписаны предварительные соглашения на 1 млрд. рублей инвестиций и создание 500 рабочих мест.


    В ноябре 2016 года с Фондом развития моногородов будут согласованы требуемые для инвесторов мощности и начнется проектирование объектов инфраструктуры для промышленной зоны.


    Все участники команды Хабаровского края, проходившие обучение в Сколково в течение 2016 года, примут непосредственное участие в реализации проекта.


    Результатом проекта «Большой Чегдомын» должен стать рост численности населения на 5 тыс. человек. Для жителей «Большого Чегдомына» будет создано свыше 2500 новых рабочих мест из них 800 – в малом бизнесе. Доля малого бизнеса в структуре экономики возрастет до 12 % процентов в первую очередь за счет производственных бизнесов и бытовых сервисов.


    Проект одобрен Игорем Шуваловым и может стать новой моделью привлечения и закрепления населения в малых городах Дальнего Востока.

Чегдомын