USD 62.55 EUR 69.86

Архив номеров

16+

  • В Верхнебуреинском районе прошли учения по ликвидации ЧС на объекте ведения горных работ

    2016.06.04557На минувшей неделе в Хабаровском крае прошли тактико-специальные учения по ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с аварией на шахте.

    На минувшей неделе в Хабаровском крае прошли тактико-специальные учения по ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с аварией на шахте. Объектом учений стало горно-добывающее предприятие АО «Ургалуголь», расположенное в п. Чегдомын Верхнебуреинского муниципального района.

     

    «Данные учения носили плановый характер и проводились с целью совершенствования реагирования сил и средств территориальной подсистемы РСЧС при авариях на объектах ведения подземных работ, а также по защите населения при подобного рода чрезвычайных ситуациях, - рассказывает заместитель начальника управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Александр Томилов. – В учениях приняли участие все взаимодействующие структуры, задействованные в ликвидации последствий. Это горноспасатели МЧС России, пожарные, медики, представители следственных органов, полиции, ГИБДД». 

     

    По легенде учений, на одном из участков шахты из-за нарушения правил техники безопасности произошло обрушение пород кровли, внутри аварийной  выработки остались двое горнорабочих, возникла опасность высокой концентрации метана и угроза взрыва. Две бригады Ургальского военизированного горно-спасательного взвода "ВГСО Дальнего Востока" филиала ФГУП "ВГСЧ" немедленно прибыли к месту условной аварии. Перед ними было поставлено две задачи - спасение людей и восстановление проветривания для уменьшения концентрации метана и недопущения взрыва. 

     

    К месту учений прибыли бригады скорой медицинской помощи для оказания помощи пострадавшим и транспортировки их в лечебные учреждения. Представители следственного комитета отработали свои действия по расследованию такого рода дел.

     

    «В целом, поставленные цели и задачи учений выполнены, - делает вывод Александр Томилов. - Проверены тактическая подготовка начальствующего состава, выступающего в роли руководителей горно-спасательными работами, готовность подразделений к ведению действий по ликвидации аварий на объекте, знания и действия руководства объекта и дежурного персонала, правильность их действий в случае аварии или пожара. А главное, практические мероприятия отработаны в общем взаимодействии всех структур, что позволит в случае возникновения происшествий на подобного рода предприятиях сократить время реагирования, быстро и слаженно провести все работы по ликвидации ЧС и минимизировать ее  последствия».  

     

    Дальневосточный региональный центр МЧС

Чегдомын