USD 0 EUR 0

Архив номеров

16+

  • Будьте готовы к интервенции клеща!

    2016.05.19633На 18 мая в медицинские учреждения района обратились 98 человек, пострадавших от присасывания клеща (первое обращение было 18 апреля).

    На 18 мая в медицинские учреждения района обратились 98 человек, пострадавших от присасывания клеща (первое обращение было 18 апреля). Из них 44 ребенка в возрасте до 18 лет. За аналогичный период 2015 г, было зарегистрировано 89 человек, т.е. идет прирост на 10%. Период наибольшей активности клещей будет продолжаться до середины июля.


    Из числа обратившихся, были привиты против клещевого энцефалита 28,5%.


    Участились случаи нападения клещей на территории поселков, в жилых зонах. Несмотря на проведенные акарицидные обработки, не исключена возможность повторного заноса этих опасных насекомых на территорию парков, детских скверов, кладбищ, зону отдыха собаками, кошками, мышевидными грызунами или птицами. Чтобы быть готовым к внезапной интервенции этого вредного насекомого, если вдруг таковая произойдёт, нужно знать, как избавиться от него.


    Общие рекомендации врачей


    1. Обнаружив на своем теле клеща, нужно незамедлительно принять меры для его извлечения.


    2. Снимать его нужно очень осторожно, не допуская обрывания хоботка, который сильно и глубоко закрепляется внутри кожи.


    3. Захватывать насекомое необходимо пальцами, обернутыми чистой марлей (кусочками бинта) или пинцетом поближе к его голове.


    4. Держа клеща исключительно перпендикулярно коже, следует проворачивать тело вокруг оси (против часовой стрелки) и, таким образом, извлечь его.


    5. Место укуса необходимо обработать любым подходящим средством (одеколоном, спиртом, йодом).


    6. Извлеченного клеща нужно поместить в любую масленичную жидкость (бензин керосин растительное масло) или сжечь. Ни в коем случае не пытайтесь раздавить его руками, т.к может произойти инфицирование!


    7. После, нужно тщательно вымыть руки.


    8. Если в ранке осталась голова насекомого, не следует поддаваться панике: ее можно попытаться удалить при помощи пинцета или обратиться за помощью в мед.учреждение.


    9. Если у вас нет опыта проведения данной процедуры, лучше не экспериментировать, а сразу же обратиться к врачу.


    ВАЖНО!


    Детям до 18 лет бесплатная серопрофилактика противоклещевым иммуноглобулином проводится в первые 2-3 дня с момента присасывания клеща.


    Взрослые приобретают его в аптеке за свой счет.


    Стоимость одной дозы в аптеках п. Чегдомын в пределах 700 рублей.


    Расчет необходимого количества зависит от веса человека: на каждые 10 кг вводится 1 доза.


    Например, человеку весом 70 кг необходимо 7 доз противоклещевого иммуноглобулина.


    Вопрос о необходимости введения препарата решает медицинский работник, учитывая привитость от клещевого энцефалита, множественность укусов.


    Специалисты предупреждают, что не стоит пренебрегать мерами профилактики и при первых признаках: головной боли, повышения температуры, слабости следует, не откладывая, обращаться за медицинской помощью.


    Надо помнить, что территория района является активно действующим очагом клещевого энцефалита и, чтобы встреча с клещом не принесла беды, необходимо заблаговременно побеспокоиться о своем здоровье: сделать прививку.


    Вакцинация проводится бесплатно. Она начинается осенью и проводится по плановой схеме: 2-ой укол через 5-7 месяцев после первого, через 12 месяцев 3-й укол, ревакцинация проводится каждые три года однократно.
    Для определения опасности клеща (наличия вируса в данном экземпляре), вы можете самостоятельно доставить его в Научно-исследовательский институт по адресу: г. Хабаровск, ул. Шевченко, 2. Стоимость исследования 401 рубль.


    Правила передачи в лабораторию: насекомое должно быть живым; не следует смазывать его никакими препаратами и маслами; клеща нужно поместить в посуду с бумагой, которая смочена в воде (чтобы насекомое не погибло в процессе транспортировки); доставка должна быть осуществлена не позднее двух дней с момента извлечения.


    Наталья Кривоносова,
    пом. врача эпидемиолога филиала ФБУЗ «Центр гигиены
    и эпидемиологии в Хабаровском крае в Верхнебуреинском районе»

Чегдомын