USD 76.25 EUR 91.48

Архив номеров

16+

  • Лето будет жарким - от дыма

    2016.04.15860

    В прошлом году сезонное количество лесных пожаров оказалось вдвое меньше ожидаемого. Да и погода не подкачала: осадков весной и летом выпало на 10 процентов больше нормы.


    Минувшая осень была довольно суховата и продолжительна, и хотя лесные пожары были, лесники с ними успешно справлялись.


    Засуха, от которой в 2015 году пострадала Амурская область и западные районы страны, в 2016 году, скорее всего, передвинется на Хабаровский край. Об этом свидетельствует прошлый бесснежный ноябрь, что для лесных пожарных всегда было тревожным сигналом.


    Какая же погода нас ожидает?


    - Апрель: после малоснежного марта накопившийся за зиму снег испарится, и открытые участки войдут в апрель уже способными гореть. Осадков выпадет 35 миллиметров (норма 43). Среднемесячная температура минус 6 градусов (это выше нормы на 1,5 градуса). В последней декаде апреля возникнет 30 пожаров, поэтому будет ощущаться дымка.


    - Май: осадков выпадет 50 миллиметров (норма 64). Низкая влажность воздуха и ветреная погода присуща суховеям. Температура выше нормы на 1 градус. В мае возникнет 70 пожаров, в основном на юге края, где будет дымка.


    - Июнь: осадков выпадет 50 миллиметров (норма 72). С 1 по 15 июня будет солнечно и жарко, температура выше нормы на 1-2 градуса. Месячное число пожаров - 80 (в день до 10-12), и загорания будут в основном в Верхнебуреинском, Ульчском и имени Полины Осипенко районах.


    - Июль: сумма осадков составит 120 миллиметров (норма 144). Наименьшее количество осадков выпадет в Ульчском и имени Полины Осипенко районах (треть нормы). Пожаров будет около 50, в основном в этих же районах. В Верхнебуреинском пожаров не будет из-за ненастья, временами надвигающгося из Амурской области.


    - Август: осадков выпадет 140 миллиметров (норма 144). Средняя температура будет на 2 градуса выше нормы, в Комсомольском районе на 4. В середине месяца пройдут кратковременные ливни. Две нормы осадков выпадет в Ульчском и Комсомольском районах. Число пожаров составит 10, в основном в центральных районах. Две нормы осадков выпадет в ЕАО, и треть от нормы - в Ульчском и Комсомольском районах.


    - Сентябрь: первые три недели будет сухо и тепло. Выпадет 50 миллиметров осадков при норме 98. В середине месяца дожди пройдут в Верхнебуреинском районе (выпадет две нормы), в Ульчском и имени Полины Осипенко районах - осадков половина нормы. 30 пожаров.


    - Октябрь: осадков выпадет 30 миллиметров (норма 50), все дожди пройдут в первой половине месяца. В Ульчском и имени Полины Осипенко районах также будут обильные дожди. Пожары (20) возникнут преимущественно в южных районах.


    В целом пожароопасный сезон 2016 года следует ожидать напряженным. Почти все летние месяцы повсеместно будут теплее нормы. Осадков за сезон выпадет 500-520 миллиметров (норма 605). Сезонное число пожаров будет около 300 - это почти вдвое меньше количества прошлого года.


    Прогноз составлен в марте 2016 года.


    Генрих Телицын, кандидат сельскохозяйственных наук

Чегдомын