USD 0 EUR 0

Архив номеров

16+

  • Губернаторские премии для студентов

    2016.04.08482

    Комитет по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса рассмотрел в первом чтении законопроект, которым предусматривается выплата стипендии Губернатора Хабаровского края лучшим студентам, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, обучающихся на очном отделении профессиональных образовательных организациях. 

     

    Проект закона «О внесении изменения в статью 6 Закона Хабаровского края «О поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае» в первом чтении рассмотрели депутаты краевого парламента на очередном заседании комитета по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.

     

    Законопроект подготовлен во исполнение Концепции государственной политики Хабаровского края в отношении коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае, на 2015 – 2020 годы. Документом предусматривается расширение поддержки лучших студентов из числа коренных народов.

     

    В настоящее время в крае проходят обучение 619 студентов КМНС, в 2014-2015 годах обучалось 514 человек, из них 492 – в профессиональных учебных заведениях и 127 – в вузах.

     

    В целях повышение эффективности подготовки кадров для экономики и социальной сферы края с 2007 года произволась выплата стипендии Губернатора Хабаровского края пяти лучшим студентам, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, обучающихся на очномотделении в вузах региона. Учитывая рост количества студентов из числа КМНС, а также претендентов на получение данной стипендии, с 2015 годатакие выплатыстали получать уже 10 лучших студентов.

     

    Законопроектом предлагается установить, что на губернаторскую стипендию также могут претендовать и лучшие студенты указанной категории, обучающиеся на очном отделении в профессиональных образовательных организациях. На реализацию закона будет направлено 29,5 тысяч рублей из краевого бюджета.

     

    Депутаты инициативу поддержали и рекомендовали Думе принять законопроект в первом чтении.

     

    Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Чегдомын