USD 62.55 EUR 69.86

Архив номеров

16+

  • В Хабаровском крае хотят ввести штраф за курение на улице

    2016.03.14662

    Комитет по социальной защите населения и здравоохранению региональной Законодательной Думы рекомендовал депутатам принять во втором чтении проект закона «Об ограничениях курения табака в отдельных общественных местах на территории Хабаровского края». Парламентарии готовятся внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие штраф в размере от 500 до 1500 рублей за курение на улице.

     

    «Закон не снизит число курильщиков в Хабаровском крае, а недовольство вырастет — вряд ли полиция справиться с таким числом нарушений, а если будет бегать с рулеткой по хабаровским автобусным остановкам, то и с другими правонарушениями, вырастет количество заболеваний ОРВИ — покурить зимой на хабаровском ветру это экстремальное мероприятие, а больничные — это уже расходы бюджета. Мы, курильщики, знаем, что курят не от того, что курить разрешено или запрещено. Закуривают больше и чаще, если жизнь проблемнее и труднее. А она что-то все меньше и меньше похожа на мед», - сказал Андрей Лоскутов, исполнительный директор Движения за права курильщиков.

     

    Из-за огромного количества магазинов, кафе, ресторанов, парикмахерских, домов быта, обширных территорий парков, скверов, набережных, а также отсутствия необходимых ресурсов, по мнению Андрея Лоскутова, довольно сложно обеспечить контроль за соблюдением запрета на курение табака, соответственно, в границах предложенных запретных зон и территорий. Таким образом депутаты не предоставляют хабаровским курильщикам возможность законно и осознанно употреблять легальную табачную продукцию в специально выделенных местах на открытом воздухе. Конечно, запретить проще, чем организовать такие места и не лишать существенную часть населения Хабаровского края права на полноценный отдых на природе без дискриминирующего самоограничения.

     

    «Мы поддерживаем принцип взаимного уважения курящих и некурящих граждан и считаем недопустимым нарушение норм Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», которым уже введен запрет на курение табака в большинстве общественных мест и оставлена возможность употреблять легальную табачную продукцию только на открытом воздухе, на улицах», - отметил Андрей Лоскустов.

Чегдомын