USD 79.68 EUR 93.02

Архив номеров

16+

  • Население больше не будет выбирать глав районов края

    2016.03.11588

    Проект закона о внесении изменений в Закон «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае» рассмотрен во втором и третьем чтениях на внеочередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края.

     

    В соответствии с федеральным законодательством в Хабаровском крае корректируется система выборов представителей органов местного самоуправления в городских округах и муниципальных районах. Устанавливается, что на всеобщих прямых выборах путем тайного голосования населения будут формироваться представительные органы муниципальных образований, а также выбираться главы городских округов, а главы муниципальных районов избираться представительными органами муниципальных районов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

     

    В отношении глав городских и сельских поселений законопроект определяет, что порядок их избрания и место в структуре органов местного самоуправления устанавливаются уставами этих поселений самостоятельно. Они могут избираться одним из трех способов – на муниципальных выборах, представительным органом муниципального образования из своего состава либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

     

    По мнению депутатов фракции «Единая Россия» и разработчиков законопроекта, который в порядке законодательной инициативы внесен губернатором края Вячеславом Шпортом, новый порядок выборов позволит подбирать наиболее профессионально подготовленных кандидатов в руководящий состав органов местного самоуправления, а также сэкономить часть средств районных бюджетов.

     

    Представители политических фракций ЛДПР и КПРФ с этой позицией не согласны и предлагали поправкой к законопроекту установить во всех муниципальных районах края способ избрания главы района на муниципальных выборах при тайном голосовании на основании всеобщего равного и прямого избирательного права.

     

    Председатель думского комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Татьяна Мовчан, представлявшая законопроект, подчеркнула, что сегодня предлагаемая система избрания на пост глав на конкурсной основе более предпочтительна, учитывая еще и крайне низкую в районах явку населения на выборы.

     

    Действующий закон «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае» также дополнен нормой, устанавливающей сроки объявления конкурса, если глава был отстранен от должности по решению представительного органа муниципального образования, но обжаловал решение в суде. Конкурс должен быть объявлен не ранее дня вступления решения суда в законную силу и не позднее чем через 30 дней со дня вступления указанного решения суда в законную силу. Эта норма дискуссий не вызвала.

     

    Закон принят и вступит в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

     

    Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Чегдомын