USD 0 EUR 0

Архив номеров

16+

  • Херсонская область может стать анклавом ИГИЛ

    356

    Планы создания крымско-татарской автономии на территории Херсонской области теперь есть и на бумаге. Это показала утечка информации из администрации Порошенко – проект указа о создании нового регионального образования уже проходит согласования в аппарате украинского президента.

    Председатель правления общероссийской организации "Украинцы России" Богдан Безпалько уверен, что цель создания автономии - оказание давления на Российскую Федерацию и, в частности, на жителей полуострова Крым.

    Эксперт считает, что информацию о создании крымско-татарской автономии Украина может использовать для нагнетания тревожных настроений у жителей Крыма. "Не думаю, что можно опасаться реального нападения на Крым, в котором достаточно ресурсов, чтобы отразить любую атаку. Но вызвать беспокойство, создать неблагоприятную обстановку для курортного сезона, создать психологический дискомфорт, действия такого рода вполне могут", - отмечает эксперт.

    Безпалько пояснил, что проект "безусловно поддерживает Анкара". По его словам, президент Турции Эрдоган не скрывает своих симпатий к радикальным исламистам и будет поддерживать все инициативы, направленные на развитие крымско-татарского фактора, особенно в Херсонской области, которая граничит с Крымом.

    "Для Порошенко этот фактор тоже важен, поскольку в отсутствие реальной возможности завершить войну на Донбассе, создание автономии дает возможность оказывать давление на РФ, а также отвлекать население от ряда насущных проблем, связанных с резким падением уровня жизни, подорожанием жилищно-коммунальных услуг и деградацией экономики", - пояснил Безпалько.

    Эксперт прогнозирует три основных варианта развития ситуации с крымско-татарской автономией. Первый предполагает создание неконтролируемого анклава на границе с Крымом. "В автономию будут проникать боевики как под видом беженцев, так и в качестве бойцов разных "батальонов" с крымско-татарской окраской. Формируя боевые отряды, они превратят Херсонскую область в мини-эквивалент "Исламского государства". При поддержке Турции, которая не скрывает своих симпатий к ИГИЛ, это новообразование будет служить инструментом дестабилизации обстановки не только рядом с Донбассом, Крымом и границами РФ, но и на всем постсоветском пространстве.

    Также украинское руководство может ограничиться имитацией создания "автономии" для оказания постоянного психологического давления на руководство РФ и, в частности, на власти Крыма. Наконец, в третьем и наиболее вероятном случае "украинские власти просто попытаются получить финансирование под этот проект со стороны Турции и ряда монархий персидского залива, после чего благополучно забудут о своих обещаниях".

    Российская Федерация не должна оставлять такие действия без внимания. "Следует разработать комплекс превентивных действий на случай каждого из вышеперечисленных вариантов, включая экономические, политические и военные меры", - подытожил эксперт.

Чегдомын