USD 73.61 EUR 87.04

Архив номеров

16+

  • В квитанциях за ЖКУ грядут изменения

    2016.01.151028

    В свете последних событий, происходящих на территории п.Чегдомын, связанных со взаимодействием между управляющими компаниями ООО «Авангард», ООО «Домкомфорт» и ООО «Комресурс», администрация Верхнебуреинского муниципального района дает следующие разъяснения.


    Между ООО «Комресурс» и данными управляющими компаниями в октябре 2014 года были заключены договоры на поставку ресурсов для предоставления коммунальных услуг потребителям, расположенным в многоквартирных домах.


    Так как в протоколах общих собраний собственников помещений в МКД не было принято решение о внесении жильцами платы за коммунальные услуги непосредственно ООО «Комресурс», начисление и сбор платежей за жилищно-коммунальные услуги производились управляющими компаниями.


    Правила, обязательные при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для оказания коммунальных услуг, установлены Правительством РФ от 14.02.2012 № 124. Одним из существенных условий этого документа является порядок оплаты коммунального ресурса. В договорах, заключенных между ООО «Комресурс» и управляющими компаниями предусмотрена 100% оплата стоимости объема отведенного коммунального ресурса.


    То есть, управляющие компании обязаны полностью оплатить приобретенный коммунальный ресурс.


    Но УК выполняют свои обязанности не в полном объеме. Поэтому данное обстоятельство негативно сказывается на взаимоотношениях между поставщиком и исполнителем. ООО «Комресурс» полагает, что не все денежные средства, собранные с потребителей, доходят до поставщика.


    Таким образом, задолженность управляющих компаний перед коммунальным предприятием с каждым месяцем возрастает. Не получая денежных средств за поставленные ресурсы, ООО «Комресурс» не имеет возможности своевременно оплачивать топливно-энергетические ресурсы, налоги, выплачивать заработную плату работникам, занятым на производстве. Что, в свою очередь, приводит к ограничениям поставок угля и электроэнергии на котельные поселка.


    Неоднократно, в течение последних двух лет, при главе района проводились совещания с участием управляющих компаний и ресурсоснабжающих предприятий по вопросу увеличения уровня сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги с населения и выявления причин их низкой собираемости.


    С января 2015 года в районе работает ООО «Расчетно-кассовый центр» (далее ООО «РКЦ»), с которым управляющими компаниями поселков БАМа были заключены договоры по начислению и сбору платежей за жилищно-коммунальные услуги. Нареканий со стороны данных организаций не было.


    К проблеме по сбору платежей было подключено министерство ЖКХ Хабаровского края. В августе 2015 года управляющим компаниям района было предложено передать организацию начисления и сбора платежей в ПАО «ДЭК». Но руководство управляющих компаний данное предложение отклонило.


    Министерством ЖКХ Хабаровского края было рекомендовано главе района совместно с жилищно-коммунальными предприятиями проработать вопрос по заключению агентских договоров в части начисления и сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги, а также по формированию единого платежного документа на оплату жилищно-коммунальных услуг, с включением в него платы за электроэнергию.


    УК районного центра было предложено заключить договоры по начислению, сбору платежей и ведению претензионно-исковой работы с ООО «РКЦ», которое в свою очередь будет оформлять единый платежный документ и при поступлении оплаты от потребителей разбивать их на жилищную и коммунальную составляющие. То есть платежи, поступившие за жилищные услуги, будут направляться управляющим компаниям, за коммунальные – в ООО «Комресурс», за электроэнергию – ПАО «ДЭК».


    Это было бы очень удобно и для населения, и для управляющих компаний, и для коммунальных предприятий.


    Управляющая компания ООО «Мастер Плюс» данное предложение приняла. От ООО «Авангард» и «Домкомфорт» был получен отказ от предлагаемой схемы сбора платежей.


    Все вышеперечисленное стало поводом для ООО «Комресурс» не заключать с ними договоры ресурсоснабжения на 2016 год.


    В администрации района 10.01.2016 было проведено собрание собственников помещений многоквартирных домов п.Чегдомын, обслуживаемых управляющими компаниями ООО «Авангард» и ООО «Домкомфорт», на котором руководители управляющих компаний, ООО «Комресурс» и глава района довели до населения информацию о сложившейся ситуации.


    Сегодня между УК ООО «Авангард», ООО «Домкомфорт» и ООО «Комресурс» отсутствуют договоры снабжения коммунальными ресурсами для оказания коммунальных услуг на 2016 год, что не позволяет компаниям оказывать коммунальные услуги и производить за них начисление и сбор платежей.


    Поэтому, квитанции за январь и последующие месяцы будут выставляться следующим образом.


    Собственники помещений МКД управляющей компании ООО «Мастер Плюс» будут получать единую квитанцию за жилищно-коммунальные услуги, квитанцию за электроэнергию и газ (то есть для них ничего не изменится).


    А собственникам помещений МКД, управляемых ООО «Авангард» и ООО «Домкомфорт», - будут приходить сразу четыре квитанции: за жилищные услуги, коммунальные услуги, за электроэнергию и газ.


    Таким образом, ООО «Авангард» и ООО «Домкомфорт» не могут быть исполнены требования Постановления Правительства РФ от 15 мая 2013 г. N 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» в части такого стандарта управления МКД, как заключение договоров теплоснабжения и горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, с ресурсоснабжающими организациями в целях обеспечения собственникам и пользователям помещений коммунальной услуги соответствующего вида.


    В связи с данными обстоятельствами, собственникам необходимо принять решение о выборе иного способа управления многоквартирным домом в соответствии с Жилищным кодексом РФ.


    Это может быть непосредственное управление собственниками; управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управление управляющей организацией.


    Решение принимается на общем собрании и является обязательным для всех собственников. Если такое решение не будет принято в течение года, эта обязанность ложится на органы местного управления, которые должны принять меры к отбору управляющей компании посредством проведения открытого конкурса.


    Обращаем ваше внимание, что данная ситуация складывается не только в п. Чегдомын.


    Пятнадцатого января в 17 час. 30 мин. в п. Новый Ургал (ДК железнодорожников) состоится собрание жителей по вопросу взаимодействия управляющей компании ООО «УК «Ургал» и ресурсоснабжающей организации ООО «БАМсервис».


    И.В. Алексиевич, начальник отдела ЖКХ и энергетики

Чегдомын