USD 74.25 EUR 90.26

Архив номеров

16+

  • Пени за просрочку коснутся всех

    2015.12.14849

    С 1 января 2016 г. потребители коммунальных услуг (тепловой, электрической энергии, водоснабжение и водоотведение) не оплатившие вовремя счета за потребленные ресурсы, будут получать дополнительные квитанции с пеней.


    Закон ужесточает санкции за неплатежи для всех категорий потребителей.


    Ранее коммунальные предприятия не предъявляли пени потребителям, просрочившим платежи, к оплате, так как ни один закон РФ их это делать не обязывал.


    С 1 января ФЗ № 307 четко регулирует этот вопрос.


    - Потребителям, не оплатившим вовремя счета к оплате необходимо предъявлять еще и пени, - комментирует нововведение Инесса Алексиевич, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и энергетики администрации района. – Таким образом, после новогодних праздников, потребители, имеющие долг перед ресурсниками за ноябрь и ранее, – получат счета уже с пенями. На потребленные ресурсы в декабре пени начислены не будут до следующего месяца.


    Например, с 1 января 2016 г. размер пени для населения с 31-го по 90-й день просрочки составит 1/300, а после 91-го дня - 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченной суммы за каждый день просрочки платежа.


    Такой же порядок расчета неустойки установлен для ТСЖ, ЖК и ЖСК.


    Еще жестче условия для управляющих компаний, тепло- и водоснабжающих предприятий. Для них начисление пени предусмотрено уже с 1-го дня просрочки платежа. При задержке выплат с 1-го по 60-й день ее размер составит 1/300, с 61-го по 90-й день 1/170, а с 91-го дня 1/130 ставки рефинансирования.


    Для остальных категорий потребителей размер неустойки будет начисляться по-новому уже с 5 декабря 2015г. и составит 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ.


    Таким образом, размер штрафных санкций за просрочку платежей увеличится вдвое, практически сравнявшись со средней процентной ставкой потребительских кредитов в банках Дальнего Востока.


    Наш корр.

Чегдомын