USD 74.25 EUR 90.26

Архив номеров

16+

  • В Солони нашествие волков

    2015.09.24973

    Местные жители, опасаясь за свою жизнь, стараются лишний раз не выходить из дома.

     

     По словам сельчанина Алексея Чурюмова, обратившегося в редакцию портала «Губерния», дикие животные беспокоят людей с мая 2015 года и за эти месяцы успели съесть почти всех собак и кошек.

     

    «С самой весны сначала  по окраинам  и  дачных участках всех собак поразорвали. Последние  полторамесяцапрямо по поселку кошек и собак возле подъездов задирают. Тех собак, которые в доступе были, уже переловили. Сейчас хозяева всех сторожевых собак вынуждены их по сараям закрывать на ночь: оставлять нельзя, – говорит  Алексей Чурюмов.

     

    Волки выходят на охоту в поселок в основном ночью, в стае  четыре особи – двое взрослых и двое малышей.  Даже  уличное освещение их не пугает. Как рассказал Алексей, днем животных видели только на окраинах населенного пункта и на свалке мусора.

     

    «Живу  здесь с 1982 года, но такого не было. Медведи, конечно, были, это дело обычное – особо внимания на них никто не обращает. А волки, которые охотятся прямо в поселке, – это  уже страшно. Я иногда ночью вынужден на работу ходить, а рабочее место как бы в лесу находится, 50 метров от домов отойти, и уже страшно становится. Вплоть до того, что только с ружьем надо ходить», – рассказал Алексей.

     

    По мнению сельчанина, волки вынуждены искать пропитание в Солони из-за того, что браконьеры истребили в лесу животных, служащих для хищников кормом.

     

    Теперь местные жители стараются передвигаться по населенному пункту на автомобилях и ждут, когда проблему кто-нибудь решит. Между тем, по словам сельчанина, обращения в МЧС, к местным властям и в охотничье общество результатов не принесли. Жителям отвечают, что убивать волков нельзя, а на их отлов у местной администрации нет денег.

     

    «В  охотобществе, которое находится в Чегдомыне  мне  сказали, что волков надо уничтожать гуманным способом: то есть отлавливать и куда-то перевозить в другое место. Но у нас таких специалистов нет. Местные  власти ответили, что для вызова специалистов деньги нужны приличные. А у местной власти таких ресурсов нет», – добавил Алексей Чурюмов.

     

Чегдомын