USD 63.84 EUR 70.7

Архив номеров

16+

  • В Хабаровском крае принят закон о безнадзорных животных

    2015.09.24710

    Депутаты краевого парламента приняли его с учетом поправок, поступивших от губернатора края.

     

    В Хабаровском крае принят закон «О внесении изменений в Закон Хабаровского края «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Хабаровского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных».

     

    Изменения дополнили закон новыми понятиями: «эвтаназия безнадзорных животных» и «информирование населения». Первая позволит не допустить возврат отловленных агрессивных безнадзорных животных в места их прежнего обитания. И через 12 дней после отлова, если не найдется желающих забрать животное домой, его усыпят с помощью препарата на основании заключения ветеринара. Чтобы обеспечить гарантии прав собственников домашних животных, граждан будут информировать о плановых мероприятиях по отлову безнадзорных животных за пять дней. Кроме того, будет создан учет отловленных безнадзорных животных. Попавшие в учреждение по отлову животные, имеющие признаки домашнего (ошейник, клеймо, чип и т.д), будут содержаться в нем в течение шести месяцев, пока не объявится собственник.

     

    По словам председателя комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению Ирины Штепа, в краевой столице существуют питомники, которые готовы работать в рамках утверждаемого закона. «При этом ни в коей мере не ограничиваются права зоозащитников, которые, как и раньше, могут осуществлять свою общественную деятельность по работе с животными», - отметила Ирина Штепа.

     

    Сергей Безденежных подчеркнул, что стоит в первую очередь помнить о моральной стороне вопроса.

     

    Сергей Луговской отметил: «В любой семье, где есть любимое домашнее животное, поймут, насколько тяжела его потеря, но это не значит, что сегодня мы не должны защищать людей, которые подверглись нападениям животных. Мы можем много и долго рассуждать, но надо принимать решение, которое будет способствовать более эффективной реализации этого закона».

     

    По словам депутата Сергея Сокуренко, зоозащитники не всегда могут попасть в питомники, которые отлавливают и содержат бродячих животных. «Отсутствие в этом деле информированности и взаимосвязи между двумя сторонами, естественно, вызывает волнение и вопросы. И важно, что сегодняшний законопроект содержит положения по формированию банка данных и возможности представления сведений о животных, которые попали или попадут в эти учреждения. Внесенная поправка так и звучит: «обеспечить учет отловленных безнадзорных животных и предоставление заинтересованным физическим и юридическим лицам сведений об этих животных». Это, на мой взгляд, очень важное положение, и оно позволит зоозащитникам и другим заинтересованным людям иметь возможность забрать животное и обеспечить ему заботу. Вместе с тем обращаюсь к управлению ветеринарии с просьбой сделать доступным и открытым этот банк данных и эту работу».

     

    Виктор Постников поддержал Сергея Сокуренко и попросил обратить внимание на то, чтобы в создаваемой системе был четко выстроен и работал алгоритм получения информации о потерянном животном. «Чтобы как в «скорой помощи»: потерял собаку, четко знаешь, куда звонить».

     

    Большинством голосов депутаты краевого парламента поддержали законопроект.

     

    Пресс-служба
    Законодательной Думы
    Хабаровского края.

Чегдомын