USD 63.57 EUR 70.46

Архив номеров

16+

  • Работающих чиновников лишат пенсии

    2015.09.17515

    Министерство труда внесло изменения в законопроект о начислении и выплате пенсий государственным чиновникам, в том числе министрам, депутатам и сенаторам.
    Речь идет о повышении пенсионного возраста и запрете на выплату пенсий тем, кто продолжает работать на госслужбе.


    В законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты России в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан", который был представлен в июле этого года, были внесены существенные изменения. Наиболее радикальным из них является предложение Минфина не выплачивать страховую пенсию по старости работающим государственным и муниципальным служащим, сообщает интернет-издание “КУРС ДНЯ” финансовые и экономические новости России.


    В ведомстве пояснили, что пенсия по своей правовой природе – это компенсация утраченного заработка, соответственно, при наличии у чиновника работы таких компенсаций он получать не должен. "Если заработок не утрачен, то осуществление выплаты страховых пенсий формально утрачивает свое прямое назначение, так как замещать в этом случае нечего", – отметили в Минфине. Следовательно, если гражданин уволится с государственной или гражданской службы, то ему будет назначена страховая пенсия в соответствии с законом. Документ также содержит норму об увеличении возраста, по достижении которого чиновники имеют право на получение пенсии за выслугу лет (ежемесячную доплату), до 65 лет. Минимальная продолжительность стажа государственной гражданской службы, дающая право на назначение такой пенсии, увеличивается до 20 лет.


    Новая, более жесткая, редакция проекта закона, который предполагается ввести в действие с 1 января следующего года, позволит государству заметно сэкономить. Так, в 2016 году бюджет пополнится на 16 миллиардов рублей, в 2017 году – немногим более 17 миллиардов рублей, в 2018 году – примерно на 19 миллиардов рублей. Таким образом, за три года набирается примерно 52 миллиарда, пишет "Газета.Ру".


    Отметим, что за последние 15 лет число чиновников выросло почти в два раза. По данным Росстата, численность работников государственных органов власти и органов местного самоуправления составляла в 2014 году 2,2 миллиона человек. Это примерно 3% от общей численности занятых (71,5 миллиона человек).

Чегдомын