USD 73.64 EUR 87.17

Архив номеров

16+

  • Аналогичный товар, значит, идентичный

        «Как быть, если по прошествии двух недель новый мобильный телефон сломался и его пришлось сдать в ремонт. Должен ли продавец предоставить на время ремонта другой телефон с аналогичными функциями? Вместо сенсорного телефона на две сим-карты, мне предложили кнопочный телефон без Интернета и камеры?»


    Александра Сергеевна

     

    Отвечает В.С. Качалова, ведущий специалист сектора потребительского рынка администрации района: «При покупке товара длительного пользования с выявленными недостатками, потребитель вправе потребовать на время ремонта (или замены) товар, обладающий такими же основными потребительскими свойствами, что и товар, сданный в ремонт (пункт 2 ст. 20 Закона РФ «О защите прав потребителей»). То есть, если в телефоне есть видеокамера, блютуз, выход в Интернет и так далее, продавец обязан предоставить на время ремонта или замены, телефон с аналогичными функциями.


    Однако, продавец (изготовитель) не обязан предлагать потребителю товар – это инициатива должна исходить от потребителя.


    Лучше всего сделать это в форме письменного заявления, которое составляется в двух экземплярах (товар должен быть предоставлен потребителю в течение трех дней со дня предъявления претензии продавцу). В случае отказа, на экземпляре потребителя, продавец должен сделать отметку о причине отказа, поставить дату и подпись.
    Если продавец предоставляет во временное пользование телефон, не имеющий тех функций, которыми обладал телефон потребителя, он ущемляет права покупателя. В этом случае, он имеет право отказаться от товара и написать претензию в адрес руководителя предприятия об ущемлении прав или обратиться в суд и потребовать возмещения: за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента от цены товара.


    ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, НА КОТОРЫЕ НА ПЕРИОД РЕМОНТА ИЛИ ЗАМЕНЫ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ТРЕБОВАНИЕ  ПОКУПАТЕЛЯ О БЕЗВОЗМЕЗДНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ АНАЛОГИЧНОГО ТОВАРА


    1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства.


    2. Мебель.

    3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла, электрофены-щетки, электробигуди, электрические зубные щетки, электрические машинки для стрижки волос и иные приборы, имеющие соприкосновение со слизистой и кожными покровами (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007).

    4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары).


    5. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия. (п. 5 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222).

Чегдомын