USD 63.57 EUR 70.46

Архив номеров

16+

  • Ликвидация котельной не за горами

    «Вопрос о закрытии котельной 29- го квартала рассматривается администрацией района уже лет 15. Все понимают, что вопрос этот нужно решать, но дальше разговоров и обещаний дело не идет. Кто- нибудь может дать вразумительный ответ: как долго ждать ее закрытия?»

    Пенсионеры районного центра

     

    Отвечает И.В.Алексиевич, начальник отдела ЖКХ и энергетики:

    "Вопрос о ликвидации котельной, находящейся в центре Чегдомына, администрация района поднимает с 2002 года. Выбросы в окружающую среду вредных взвешенных и газообразных веществ за отопительный период составляют 1293,0 тонны, что значительно и негативно влияет на экологическую обстановку, вызывая многочисленные справедливые нарекания и недовольство чегдомынцев.
    Реконструкция инженерных сетей п. Чегдомын, мероприятия по ликвидации котельной 29-го квартала включены в краевую программу.


    В настоящее время разработана проектно-сметная документация поэтапной реконструкции системы, которая предусматривает установку дополнительных котлов на котельных № №1, 2 с целью увеличения их мощности; переключение потребителей в существующей зоне действия на котельную №1; строительство новой бойлерной в районе котельной 29-го квартала; прокладка магистрального трубопровода от котельной №1 до новой бойлерной; вывод из эксплуатации существующей котельной с переводом в «холодный» резерв и в последующем, перевод на круглогодичное горячее водоснабжение.


    Стоимость работ в ценах 2012 года составляет 789,47 млн.руб. В бюджете района и поселения таких денег нет.


    В настоящее время появилась возможность воплотить проект по ликвидации котельной 29 квартала «в жизнь».


    Правительством РФ подготовлен проект постановления об утверждении правил предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры.


    Финансовая поддержка не может быть более 60% стоимости инвестиционного проекта и не может превышать 300,0 млн.рублей. Основное условие – реализация проекта не должна превышать трех лет.


    Правительством края, совместно с администрацией района, городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» прорабатывается вопрос подготовки заявки на софинансирование проектов и конкурсной документации на проведение конкурса на право заключения концессионного соглашения, которое позволит за счет средств концессионера выполнить намеченные работы".

Чегдомын