USD 63.89 EUR 70.41

Архив номеров

16+

  • Меняем старое имя на новое

    «Пару лет назад одна знакомая решила кардинально изменить свою жизнь, а начала с того, что поменяла имя. И, действительно, через пару месяцев удачно вышла замуж и нашла хорошую работу. Живет, не жалуется. Как происходит процедура смены имени, куда нужно обратиться для этого, и можно ли поменять отчество и фамилию?»


    Галина

     

    Отвечает Наталья Турченко, начальник ЗАГСа администрации Верхнебуреинского муниципального района: «По российскому гражданскому законодательству само понятие «имя» включает в себя фамилию, собственно имя и отчество. Поэтому изменить можно как полностью имя (то есть фамилию, имя и отчество), так и все в отдельности- только фамилию, либо имя, либо отчество.


    Поменять имя могут граждане, достигшие возраста четырнадцати лет, при наличии уважительных причин.


    Перемена имени производится органом ЗАГС по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения.


    Заявителю необходимо заполнить специальный бланк, предоставив паспорт и документы, на которые он ссылается, квитанцию об уплате госпошлины в размере 1600 рублей.


    Заявление рассматривается в течение месяца.


    При наличии уважительных причин, срок рассмотрения может быть продлён до двух месяцев.


    В случае перемены фамилии, имени или отчества гражданин обязан в течение 30 дней подать заявление и необходимые документы в органы Федеральной миграционной службы для обмена паспорта.


    Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем».


    Справочная. По статистике отдела ЗАГС администрации Верхнебуреинского района за десять месяцев 2015 года в районе зарегистрировано 14 актовых записей по перемене имени, в аналогичный период 2014 года их было 19.

Чегдомын