Архив номеров

16+

  • «Повелительница огня» из Нового Ургала

    2015.08.070424Веер, роуп-дарт, метеор – это далеко не вся атрибутика, используемая артистами оригинального жанра – так называемыми фаерщиками. Выступление в огненном шоу – занятие не для слабонервных, но и оно нашло своих последователей в нашем районе. И пусть в практике жительницы п.Новый Ургал Елены Похмелкиной пока была одна сцена- на праздновании юбилея посёлка Усть-Ургал, о таланте молодой женщины уже говорят многие.

    Веер, роуп-дарт, метеор – это далеко не вся атрибутика, используемая артистами оригинального жанра – так называемыми фаерщиками. Выступление в огненном шоу – занятие не для слабонервных, но и оно нашло своих последователей в нашем районе. И пусть в практике жительницы п.Новый Ургал Елены Похмелкиной пока была одна сцена- на праздновании юбилея посёлка Усть-Ургал, о таланте молодой женщины уже говорят многие.


    Каково это – быть восходящей звездой пламенного шоу, виртуозно вращать цепочками с зажжёнными фитилями на концах, заставляя непокорное пламя служить искусству? Застенчиво улыбаясь, Елена рассказала нам, откуда появилось зрелищное, но весьма опасное увлечение.


    Родилась в Горловке Донецкой области (Украина), и ещё 10 лет назад даже не думала, что уедет так далеко от родного порога. Домашняя девочка, мамина дочка в своё время, попавшая на лихие 90-е, не рискнула даже выехать в другой город для получения специального образования. Хотя детские мечты о профессии были довольно рискованные: она видела себя отважным милиционером…


    Сначала освоила профессию повара, затем работала медсестрой в хирургическом отделении, а дальше – декретный отпуск…


    По знаку Зодиака Елена – Водолей, но поддаться свободолюбию воздушной стихии смогла лишь 7 лет назад.


    Оставшись после развода с двумя детьми на руках, она решилась ответить согласием на приглашение родной тётки переехать в наш край. Устроилась на железную дорогу. Ежегодно ездила к родителям на Украину. Во время последней поездки – в 2013 году – встретилась с подругой, которую не видела с юности около 15 лет, поэтому поговорить было о чем. Во время разговора, та и удивила Елену своим хобби – огненным шоу.


    «Зрелище приручённого огня завораживало, - рассказывает наша землячка. - Страшно не было. Наоборот, очень захотелось научиться делать что-то подобное».


    Первые шаги, признаётся, делала, скорее, по наитию: не было Интернета, чтобы заказать необходимый инвентарь, просмотреть видеоуроки… Сама смастерила тренировочные мячики на цепочках – из носков и теннисных мячей… Сама набивала первые шишки… Тем не менее, новое увлечение не забрасывала, постепенно доводя каждое движение до автоматизма.


    Конечно, сначала и речи не могло быть о работе с огнем, но и простая отработка движений иногда заканчивалась неожиданно: разбитые очки и люстра – лишнее тому подтверждение.


    Лишь почувствовав твёрдую уверенность в своих силах, Елена впервые решилась выступить перед зрителями. Поводом послужило празднование дня рождения друзей. Подготовила номер в качестве подарка, тогда же сорвала свои первые аплодисменты, и завертелось… Друзья и знакомые засыпали просьбами продемонстрировать своё умение.


    А вот родственники отнеслись к новому увлечению по-разному: тётя посчитала несерьёзной блажью, а вот дети – одиннадцатилетний Богдан и восьмилетняя Вероника – пришли в восторг. Дочь даже уговорила начать учить и её… Пока девочка тренируется на самых простых движениях, конечно же, без огня.


    Загорелась идеей огненного шоу и Анна – жена брата, перехавшего в Новый Ургал в прошлом году вместе с родителями. А вот мама героини – единственный человек, который пока не смотрит огненные представления в исполнении дочери «вживую» – очень за неё переживает.


    В планах у Елены освоить не только пои, но и веера, и обруч с прикреплёнными огнями… Вот только с реквизитом возникают сложности финансового характера: даже если заказывать через Интернет и самое дешёвое, всё равно получается очень дорого.


    Но она не унывает: раздобыла чертежи вееров, и попросила о помощи с реализацией задумки знакомых, занимающихся сварочными работами.


    В защиту своего хобби Елена приводит также тот факт, что огненное шоу – не только зрелищное, хоть и дорогое, увлечение, это ещё и хорошая аэробная гимнастика, особенно для плечевого пояса.


    Как известно, главное в любом увлечении – не перегореть, но когда источник внутреннего огня – вдохновение, пламени в руках мастера огненного шоу ничего не грозит.


    Алёна ВЕЛИЧКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын