USD 57.65 EUR 69.07

Архив номеров

16+

  • Есть бывшие жены, бывших детей не бывает

    2015.08.070304Алиментные платежи в отделе УФССП России по Хабаровскому краю по Верхнебуреинскому району - особая социально-значимая категория исполнитеных призводств, ведь за каждым - судьба конкретного ребенка.Кто из родителей игнорирует финансовую поддержку своим несовершеннолетним детям, становится объектом особого внимания для судебных приставов-исполнителей.

    Алиментные платежи в отделе УФССП России по Хабаровскому краю по Верхнебуреинскому району - особая социально-значимая категория исполнитеных призводств, ведь за каждым - судьба конкретного ребенка.Кто из родителей игнорирует финансовую поддержку своим несовершеннолетним детям, становится объектом особого внимания для судебных приставов-исполнителей. Об этом наш разговор с У.В. Лещенко, начальник отдела УФССП России по Хабаровскому краю по Верхнебуреинскому району.


    - Ульяна Владимировна, в каких случаях женщина имеет право на алименты, только при разводе?


    - Во всех случаях.


    Супруги могут даже не находиться в разводе, но жить вместе. Достаточно одного обращения матери в суд за получением судебного приказа о взыскании алиментов, так как они с мужем перестали вести общий бюджет и он не оказывает помощь на содержание ребенка.


    Есть и те, кто просто мирно обо всем договариваются.


    - Сколько в Верхнебуреинском районе алиментщиков?


    - На исполнении в отделе находятся 435 дел – это те, кто не платит, либо неработающие граждане, погашающие долг в добровольном порядке. К сожалению, таких сознательных должников мало – всего 22 человека.


    По сравнению с прошлым годом, когда за тот же период в производстве числилось более 700 дел, это неплохой показатель по краю.


    - Чем объясняется снижение количества исполнительных дел, вашей работой или повышением сознательности должников?


    - Кто-то постепенно гасит накопившийся долг, у кого-то дети достигают совершеннолетия – если у гражданина отсутствует задолженность, исполнительное производство оканчивается.


    Но в первую очередь, влияние на эффективность работы оказывает комплекс мер воздействия на алиментщиков, от ареста имущества, до уголовной ответственности.


    С начала года произвели шесть изъятий имущества. У гражданина есть возможность его выкупить в течение десяти дней. Стоимость определяется не по магазинной цене, а по той, по которой его можно реализовать, и это не всегда покрывает всю сумму задолженности.


    Например, один мужчина выкупил дорогостоящий телефон за 500 рублей, потому что в нём остались все контакты деловых партнёров. Так как весь долг не погасил, через пять дней остальные арестованные вещи были переданы представителю Росимущества в нашем районе на реализацию.


    Уголовное дело возбуждается в том случае, если сумма долга превышает 10 тысяч рублей и гражданин уже дважды был предупреждён об уголовной ответственности. Сейчас злостное уклонение родителя от алиментов наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы до одного года.


    Если происходит рецидив, уголовная ответственность ужесточается. У нас уже были реальные случаи, когда злостных алиментщиков сажали в тюрьму. На сегодняшний день уголовные дела по данной статье УК РФ возбуждены в отношении 17 верхнебуреинцев.


    - Такая мера воздействия «прочищает» умы неплательщиков?


    - Самое печальное, что некоторых и это не пугает – два таких «товарища по несчастью» проживают в Чегдомыне, они привлекаются к уголовной ответственности примерно раз в полгода.


    Например, гражданин П. – бывший сотрудник правоохранительных органов, не работающий, не имеющий постоянного места жительства. Должен по алиментам 300 тысяч рублей. Имеет двоих детей, один из которых уже стал совершеннолетним, так и не дождавшись от отца ни копейки.


    Так вот этого П. сажают в тюрьму на шесть месяцев, потом он выходит, продолжает тунеядство, долги по алиментам, соответственно, не погашает.


    В течение четырех месяцев судебный пристав-исполнитель дважды предупреждает его об уголовной ответственности за уклонение от алиментов – так положено по закону. Реакции никакой, размер долга растёт, возбуждается уголовное дело и передается в суд.


    Суд назначает наказание в виде лишения свободы сроком на полгода. Через шесть месяцев он вновь возвращается в Чегдомын.


    И так по кругу.


    - Принудительное привлечение к работам даёт результат?


    - Не всегда, что доказывает история гражданина Г. У него двое несовершеннолетних детей, задолжал по алиментам 250 тысяч. Уголовно-исполнительная инспекция его периодически устраивает на работу (где он отбывает наказание по решению суда). Трудится гражданин до очередного запоя, после которого следует увольнение.     


    Периодически поступает проплата, но долг растёт. Возможно, придётся прибегать к крайней мере воздействия – уголовному наказанию.


    - Если, как Вы говорите, для некоторых алиментщиков тюрьма – дом родной, значит, погашения долга по алиментам ждать не стоит?


    - Давно обсуждается вопрос создания алиментного фонда, из которого детям будет выплачиваться некоторая сумма на содержание, но ответственности с должника это не снимает – теперь он будет обязан выплачивать сумму начисленных алиментов уже в госказну. Но это все пока только на уровне разговоров.


    Те, кто лоббирует этот законопроект, настаивают на том, что государство должно обеспечить детям достойную жизнь. Тогда долгов перед детьми не будет, а судебные приставы с должников станут спрашивать гораздо строже, потому что будут затронуты интересы государства.


    Также законодатели поднимают вопрос об увеличении срока уголовного наказания за уклонение от алиментов до двух лет.


     - Среди неплательщиков есть женщины?


    - Примерно пятая часть или 17-20% от всех должников. Обычно их дети растут в Детских домах.


    Такие женщины, как впрочем и мужчины-должники, ведут асоциальный, разгульный образ жизни, и им уже трудно что-то объяснить.


    - Ульяна Владимировна, основное внимание Вы уделили так называемым папам, которым безразлична судьба ребёнка. Но всегда ли мужчины настолько плохи?


    - Часто женщины сами становятся причиной образования долгов по алиментам. Если запрещают видеться с ребенком, бывший супруг так протестует.


    Еще одна причина - отсутствие «отцовского инстинкта», когда папа не принимал участия в воспитании малыша. Моральные качества мужчины тоже играют свою роль. Не платят эгоистичные и инфантильные или те, кто сам воспитывался в неполной семье. В таких случаях ситуация разрешается вмешательством закона.


    Но воздействовать на отцов лучше попыткой сохранения ровных отношений. Это непросто, но, если решение проблемы для вас действительно важно, умерьте гордость и проявите терпимость!


    Мы, конечно, найдем и обяжем выплатить долг по алиментам в любом случае.


    Своим «клиентам» всегда говорим: есть понятие «бывшая жена», а бывших детей не бывает.


    Беседовала Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын