USD 59.36 EUR 69.72

Архив номеров

16+

  • Разрез «Правобережный»: вопросы и ответы

    2015.08.100955Темой очередных Общественных обсуждений, которые состоялись 20 июля в администрации района, стали предпроектные проработки «Строительство участка «Правобережный», разработанные в текущем году в ООО «Сибнииуглеобогащение» (г. Москва). Речь о создании нового разреза зашла пару лет назад и вызвала тогда бурную реакцию верхнебуреинцев.

    Темой очередных Общественных обсуждений, которые состоялись 20 июля в администрации района, стали предпроектные проработки «Строительство участка «Правобережный», разработанные в текущем году в ООО «Сибнииуглеобогащение» (г. Москва). Речь о создании нового разреза зашла пару лет назад и вызвала тогда бурную реакцию верхнебуреинцев.


    ЗНАЧИМОСТЬ ОАО «УРГАЛУГОЛЬ»


    Первым взял слово П.Ф. Титков, глава Верхнебуреинского района, который напомнил о значимости ОАО «Ургалуголь» для экономики района.


    В прошлом году предприятие перечислило во все уровни бюджета 10267,9 тысячи рублей – платежи за негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в районный - 4107 тысяч, что составляет 67% от платежей природопользователей района.


    С начала текущего года в районную казну перечислено 3142,5 тыс. рублей за негативное воздействие на окружающую среду.


    Комплексные инвестиционные проекты ОАО «Ургалуголь» - «Увеличение добычи угля и строительство обогатительной фабрики на Ургальском каменноугольном месторождении» и «Развитие разреза «Правобережный» вошли в программу привлечения федеральных денежных средств на реализацию инвестиционных проектов Дальнего Востока.


    На строительство участка «Правобережный» Правительством РФ выделено 2,7 миллиардов рублей. Из них 1828 миллионов будут направлены на строительство объектов инфраструктуры вышеназванных проектов.


    Несмотря на то, что участок расположен в пяти километрах от районного центра, при его эксплуатации будет происходить негативное воздействие на все компоненты окружающей среды: атмосферный воздух, водные объекты, рельеф, почвенный покров. Следовательно, в проектных материалах должно быть предусмотрено нормирование выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сбросов промышленных сточных вод, лимиты на размещение отходов производства и потребления. Также следует разработать проекты расчетной санитарно-защитной зоны разреза и рекультивации нарушенных земель.


    Важное значение имеет решение социальных вопросов, связанных со строительством разреза - это перенос загородного оздоровительного лагеря «Сокол» и автомобильной дороги сообщением Чегдомын-Софийск.


    В ЧЁМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ВЫБРАННОГО МЕСТА


    По словам Г.Л. Феофанова, технического директора ОАО «Ургалуголь», который представил презентацию предпроекта, в первую очередь они руководствовались тем, что на правом берегу реки Ургал благоприятные горно-геологические условия отработки угольных пластов открытым способом. Запасы «черного золота» подсчитаны по четырем угольным пластам и составляют 207 миллионов тонн, что на 183 млн. тонн больше, чем на соседнем разрезе «Буреинский».


    Важен и тот факт, что «Буреинский» эксплуатация которого началась в 1998 году, продержится на плаву лишь 8 лет не более. Без «Правобережного» предприятие снизит объёмы добычи на 3 млн. тонн в год и без работы останутся 664 горняка.


    Производственная мощность нового разреза составит 3 млн.тонн угля в год.


    Выход на проектную мощность планируется осуществить с четвёртого года эксплуатации.


    Срок службы участка с учетом выхода на проектную мощность и периода затухания горных работ – около 70 лет.


    В 2015 году уже вложены и будут вкладываться немалые средства на оформление лицензии на отработку нового участка, разработку проектной документации и выполнение изыскательских работ – это порядка 400 миллионов рублей. Эти деньги окупятся только через несколько лет, а затраты предприятие несёт уже сейчас.


    «БЕЛАЗЫ» - НАЛЕВО, «ЛЕГКОВУШКИ» - НАПРАВО


    В связи с тем, что по намеченному участку проходит грунтовая межпоселковая дорога сообщением Чегдомын-Софийск, в рамках разрабатываемой проектной документации предусматривается ее перенос за пределы ведения горных и буровзрывных работ.


    Для обеспечения производства горных работ и доставки добытого угля на склады обогатительной фабрики «Чегдомын» (для дальнейшей погрузки в ж/д состав) планируется строительство технологической двухполосной грунтовой автодороги. Поэтому пересечение автомобилей личного пользования с технологической техникой и большегрузными автосамосвалами- исключено.


    Для технологических перевозок ОАО «Ургалуголь» через реку Ургал планируется строительство  нового моста, ниже по течению реки на 200-500 метров от существующего.


    По поводу лагеря «Сокол», Григорий Леонартович подтвердил, что трасса технологической автодороги будет проходить в непосредственной близости от места отдыха детей. Поэтому его перенос обоснован и будет выполнен по согласованию с администрацией Верхнебуреинского района в соответствии с техническими условиями.


    Участников Общественных обсуждений взволновала та часть предпроектных проработок, которая касается экологии. Особенно активными оказались жители Среднего Ургала - их тревожат последствия сброса воды в реку Ургал.


    Технический директор горняцкого предприятия заверил, что санитарно-защитная зона будущего участка «Правобережный», которая по предварительному плану проходит по берегу реки в Среднем Ургале, при разработке проекта  будет находиться за границами села.


    «Не погубит ли новый, более мощный разрез всю рыбу, смогут ли люди пользоваться водой из реки, или хотя бы купаться, не вылетят ли при взрывных работах стёкла домов?» - такие вопросы сыпались градом на выступающего.


    Г.Л. Феофанов согласился, что в процессе деятельности угледобывающего предприятия (как и любого другого) происходит негативное воздействие на все компоненты окружающей среды. Поэтому в проектной документации будут рассмотрены три периода эксплуатации предприятия: период строительства (1-й год), выход на проектную мощность (4-й год) и стабильный период (5-20-й год). Именно на последний, приходится максимальная нагрузка на окружающую среду.
    По этим этапам, при подготовке предпроекта, программным комплексом «Эра-Воздух» были просчитаны показатели выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Результаты говорят о том, что превышения концентраций загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны, как и жилой части села, не предвидится.


    В данном случае предполагается выполнить раздел документации по оценке рисков и получить санэпидзаключениеРоспотребнадзора – без его положительного решения проект не будет задействован.


    Также в программном комплексе «Эколог-Шум» производятся расчеты воздействия шума от всех источников горнодобывающего предприятия, которые показывают, что превышения предельно допустимого уровня в разные периоды эксплуатации не предвидится.


    Григорий Леонартович заверил, что будет разработан отдельный проект санитарно-защитной зоны разреза, где учтут и оценят все риски. К тому же первые 10 лет разработки карьера будут проводиться в отдалении от села Средний Ургал.


    В.В. Роготовский, житель села, задал такой вопрос: «На территории сельского поселения проживает 500 человек. В проектных материалах ничего не сказано, что будет предусмотрено для них. Воду мы берём из реки Ургал. В настоящее время шахта «Северная» уже сбрасывает грязную воду в ручей с последующим попаданием в реку. Если будут сбросы от разреза, то воду нельзя будет употреблять в пищу. Для начала необходимо построить очистные сооружения, а потом начинать вскрышные работы».


    На что технический директор предприятия ответил: «Для сокращения водопритока в отработанное пространство предусматривается отведение ручьев Сенка-1, Энхо и Талынжа. Их перехват планируется выполнить путем устройства водоотводной канавы, параллельно вновь построенной трассы на посёлок Софийск, и сбросом вод в реку Ургал.


    Запланировано и строительство очистных сооружений, эффективность работы которых будет проверяться регулярным экологическим мониторингом. Он охватит все компоненты окружающей среды, которые подвергаются негативному воздействию в процессе хозяйственной деятельности проектируемого объекта».


    Темой очередных Общественных обсуждений в администрации района стали предпроектные проработки «Строительство участка «Правобережный», представленные техническим директором ОАО «Ургалуголь» Г.Л. Феофановым.


    «А кто может проверить эти результаты, если в нашем районе нет природоохраны? А вдруг результаты будут подтасованы» - раздался выкрик из зала.


    На этот вопрос ответил ведущий  обсуждений П.Ф. Титков, который пояснил: «За такими предприятиями, как горно-добывающие, ведётся строгий контроль как на краевом, так и на федеральном уровне. Раньше в районе был комитет по охране природы, но после реорганизации его упростили. ОАО «Ургалуголь» может проверить департамент Росприроднадзора по ДФО. Также в районе действует отделение Роспотребнадзора, у которого есть полномочия по проверке результатов мониторинга – его сотрудники сами регулярно делают забор воды, воздуха и тому подобное».


    До строительства ещё далеко


    Присутствующих заинтересовала судьба земли и леса, которые пострадают от строительства разреза «Правобережный».


    На что докладчик заверил, что нарушенные земли подлежат рекультивации - приведению в состояние, пригодное для использования в сельском и лесном хозяйствах.


    В процессе деятельности проектируемого предприятия образуются большие объемы такого отхода, как  вскрышные породы. Они относятся к пятому классу опасности по степени воздействия на окружающую среду с отсутствием опасных свойств – к этому же классу отнесён простой бытовой мусор.


    В начальный период отработки участка вскрышные породы планируют вывозить автосамосвалами на внешний отвал и формировать шагающим экскаватором в навалы. В последующие годы предприятие будет использовать их   для засыпки выработанного пространства с дальнейшей рекультивацией спланированных площадей.


    По поводу леса выступающий ответил, что он будет срублен, а  деловая древесина (которой там немного) продана на аукционе,  само предприятие дерево использует в минимальном количестве. Компенсация за срубленный лес, как и другие эковыплаты, поступит в бюджет.


    Докладчик  заверил: прежде чем начнутся работы, пройдут  геологические изыскания, потом экологическая и строительная экспертизы. Когда будет разрабатываться рабочий проект, все озвученные участниками обсуждений условия и предложения будут учтены. Прохождение экспертиз, их утверждение займёт по времени, ориентировочно, 1,5 года.


    Председатель районного Совета ветеранов Д.А. Смирнова и Светлана Вислополова, жительница Среднего Ургала, задали два вопроса, схожие по своей сути: каждый крупный проект с большим вливанием денег должен иметь социальный выхлоп, например, будет ли предусмотрено строительство жилья?


    Г.Л. Феофанов ответил, что недавно Чегдомын посетил генеральный директор ОАО «СУЭК» В.В. Рашевский, и зашёл разговор о строительстве четырех домов* (по 50 квартир каждый) на долевой основе – покупатель вносит только 70% стоимости квартиры. Общие затраты на строительство домов запланированы в размере 500 млрд. рублей.  


    На вопрос из зала, во сколько обойдётся квартира, П.Ф. Титков сообщил, что  ориентировочно стоимость 1 кв. метра - 45000 рублей. ОАО «Ургалуголь» планирует  наращивать мощности по добыче угля, а это предполагает увеличение трудовых ресурсов, привлечение специалистов, а им нужно жильё. Поэтому СУЭК готов взять на себя оплату оставшихся 30 %.


    Итоги обсуждений


    «Строительство разреза «Правобережный» важен  не только для поселка Чегдомын, но и для всего района в целом, - сказал в заключительном слове Пётр Фёдорович Титков. - В начале 90-х годов прошлого века в России прошла массовая ликвидация горных предприятий, но нам удалось сохранить ОАО «Ургалуголь». Построена шахта «Северная», и в дальнейшем объемы добычи угля будут наращиваться.


    Другое дело, что следует свести к минимуму  негативное воздействие на окружающую среду: уменьшить выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, сбросы промышленных сточных вод в реку Ургал,  производить очистку до приемлемых концентраций. Все эти вопросы должны найти отражение в проектных материалах.


    В ходе обсуждения жители района проявили активную заинтересованность, но не на все вопросы они получили ответы.


    В течение ряда последних лет Чегдомын входил в тридцатку самых «грязных» в экологическом плане городов России, поэтому вопросы охраны окружающей среды имеют первостепенное значение».


    Галина
    ТИМОШЕНКО



     P.S. В протокол  Общественных слушаний  внесены следующие предложения:


    1. Рассмотреть вариант переноса автомобильной дороги сообщением Чегдомын – Софийск за пределы горного отвода и  санитарной защитной зоны разреза.


    2. Рассмотреть вопрос строительства нового лагеря  для отдыха детей  на земельном участке, который прошел согласование с администрацией муниципального района.


    3. В проектных материалах провести расчет розы ветров, определить точки отбора проб воды и воздуха.


    4. Систематически публиковать отчёты  на сайте ОАО «Ургалуголь».


     


    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын