Архив номеров

16+

  • Инфаркт: первая помощь

    2015.07.270233Как распознать инфаркт и что делать в случае, если человеку стало плохо?

    Как распознать инфаркт и что делать в случае, если человеку стало плохо?


    По словам врачей, началом инфаркта миокарда считают появление приступа интенсивной и продолжительной боли за грудиной или в левой половине грудной клетки, наблюдаются тошнота, резкая слабость, головокружение и потливость.


    Больные описывают боль как сжимающую, давящую, раздирающую, жгучую. Обычно она отдает в левое плечо, руку, лопатку.


    По симптомам инфаркт миокарда можно спутать со стенокардией. Однако следует знать, что грудная боль при инфаркте длится более получаса и не проходит после отдыха или приема нитроглицерина под язык.


    Итак, в первую очередь, человеку, оказавшемуся рядом с больным, до прибытия скорой помощи следует придерживаться ряда рекомендаций. Важно облегчить дыхание больному - снять или расстегнуть стесняющую одежду, обеспечить максимальный покой, уложить так, чтобы верхняя часть туловища была выше, тогда нагрузка на его сердце будет меньше, дать 50 капель "Валокордина". Обязательно дать разжевать 1 таблетку аспирина, который разжижает кровь и, соответственно, улучшает обменные процессы в ишемизированном участке сердечной мышцы.


    При появлении удушья необходимо обеспечить приток свежего воздуха.


    Через каждые 5-7 минут проверять уровень артериального давления и частоту пульса. При резком снижении нитроглицерин недопустим, а если давление в норме, можно дать его больному еще раз под язык (повторять прием не следует более двух раз).


    При отсутствии сознания, дыхания и пульса больного следует положить на пол и незамедлительно приступить к реанимационным мероприятиям. Речь идет о прекардиальном ударе (короткий сильный удар кулаком в область грудины), непрямом массаже сердца (необходимо проводить только на твердой ровной поверхности!) и искусственном дыхании. После каждых 15 "качков" сердца нужно делать два вдоха и выдоха и проверять пульс. Если он не появился, нужно еще раз повторить спасательные действия.


    Если через 5-7 минут пострадавший не придет в сознание, то ему больше ничем не поможешь.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын