Инфаркт: первая помощь
2015.07.270695Как распознать инфаркт и что делать в случае, если человеку стало плохо?Как распознать инфаркт и что делать в случае, если человеку стало плохо?
По словам врачей, началом инфаркта миокарда считают появление приступа интенсивной и продолжительной боли за грудиной или в левой половине грудной клетки, наблюдаются тошнота, резкая слабость, головокружение и потливость.
Больные описывают боль как сжимающую, давящую, раздирающую, жгучую. Обычно она отдает в левое плечо, руку, лопатку.
По симптомам инфаркт миокарда можно спутать со стенокардией. Однако следует знать, что грудная боль при инфаркте длится более получаса и не проходит после отдыха или приема нитроглицерина под язык.
Итак, в первую очередь, человеку, оказавшемуся рядом с больным, до прибытия скорой помощи следует придерживаться ряда рекомендаций. Важно облегчить дыхание больному - снять или расстегнуть стесняющую одежду, обеспечить максимальный покой, уложить так, чтобы верхняя часть туловища была выше, тогда нагрузка на его сердце будет меньше, дать 50 капель "Валокордина". Обязательно дать разжевать 1 таблетку аспирина, который разжижает кровь и, соответственно, улучшает обменные процессы в ишемизированном участке сердечной мышцы.
При появлении удушья необходимо обеспечить приток свежего воздуха.
Через каждые 5-7 минут проверять уровень артериального давления и частоту пульса. При резком снижении нитроглицерин недопустим, а если давление в норме, можно дать его больному еще раз под язык (повторять прием не следует более двух раз).
При отсутствии сознания, дыхания и пульса больного следует положить на пол и незамедлительно приступить к реанимационным мероприятиям. Речь идет о прекардиальном ударе (короткий сильный удар кулаком в область грудины), непрямом массаже сердца (необходимо проводить только на твердой ровной поверхности!) и искусственном дыхании. После каждых 15 "качков" сердца нужно делать два вдоха и выдоха и проверять пульс. Если он не появился, нужно еще раз повторить спасательные действия.
Если через 5-7 минут пострадавший не придет в сознание, то ему больше ничем не поможешь.
Ещё по теме:
2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.28
Интернет-проект "Лица Победы"2019.10.03
«Дальневосточные рубежи» Хабаровского края откроются школьникам из других регионов страны2019.08.16
Театральные коллективы Хабаровского края пройдут обучение в рамках фестиваля «Золотая маска»2019.08.16
II Всероссийский конкурс «Лучший эковолонтерский отряд»
Комментарии