Архив номеров

16+

  • Престольный праздник Новоургальского прихода - День Святой Троицы

    2015.07.270356История Новоургальского православного прихода Святой Троицы берет свое начало в августе 1990 г., когда на сходе один из присутствующих предложил построить церковь.

    История Новоургальского православного прихода Святой Троицы берет свое начало в августе 1990 г., когда на сходе один из присутствующих предложил построить церковь.


    Жители стали собирать пожертвования.


    В первых числах декабря 1990 г. состоялся благотворительный вечер в фонд строительства церкви, посвященный 95-летию С. Есенина «О, Русь, взмахни крылами».


    Сначала молитвенные собрания проводились на дому, потом выделили помещение в здании поселкового совета.
    Первое большое собрание верующих было под Троицу в 1991 г., поэтому приход решили назвать Свято-Троицким.


    С 1993 г. в Новый Ургал стал приезжать о. Димитрий Каплун, в 1994 году - отец Павел Кошелев. Службы и требы совершались в те годы раз в два-три месяца.


    Поэтому приходская община обратилась к владыке с просьбой прислать постоянного священника.


    Вообще нужно сказать, что епископ Хабаровский и Приамурский Иннокентий (Васильев) принимал самое живое участие в создании прихода.


    В апреле 1995 г. в Новый Ургал вместе с о. Александром Бединым приехал диакон о. Олег Киреев *.


    А уже с июля этого года отец Олег стал настоятелем Новоургальского прихода.


    В то время ему приходилось окормлять приход и в п. Чегдомын.Так продолжалось до 1998 г.


    Помимо этого он ездил по поселкам трассы БАМа- пп. Сулук, Солони, Герби, Амгунь, Джамку, Софийск, Тырма, Чекунда, Алонка, Этыркэн, на заставы Буреинская и Уркальту, Дуссе- Алинь, с.Ушман и Аланап.


    Через год после начала служения отца Олега, возникли причины, заставившие всерьез задуматься о строительстве храма: в домовом храме (здание торгово-общественного центра) летом не было вентиляции, а зимой периодически возникали проблемы с отоплением.


    Летом 1995 года сделали съемку местности, провели контрольное бурение на месте будущего строительства.


    В октябре 1996 года его освятил владыка Марк.


    Нужно отдельно сказать о том, что идея строительства Новоургальского храма нашла большую поддержку у жителей поселка. Денежных пожертвований хватало только на то, чтобы кормить людей, все остальное люди делали практически безвозмездно. Руководители организаций и предприятий давали технику, стройматериалы, топливо, помощников. Словом, храм строился совместными усилиями всех новоургальцев.Безвозмездно отсыпаны сотни кубометров грунта, распилено более 2-х вагонов леса, проложен кабель, подвозилась вода, бетон, щебень, арматура. Пожертвованы средства на кровлю, изготовлен крест в г. Хабаровске. Администрация поселка помогла установить его.


    Наиболее активно приняли участие в строительстве храма предприятие «Стандарт», ЖКХ, НГЧ, восстановительный поезд, локомотивное Депо, вагонное Депо, ПМС-288, ПМС-227, ремонтно-аварийная группа /Смирнов Н.И./, предприятие «Томь», ЧП «Сулук», котельная, кислородная станция, Укрстрой, Ургалстрой, в/ч 3541.


    Отдельно хотелось бы назвать имена руководителей предприятий, предпринимателей, работников администрации и прихожан - В.Ф. Левцов. А.Е. Панов, В.И. Сараев, Л.И. Солнцева. В.А. Огиенко, Н.А. Жабин, Н.И. Смирнов, А.И. Смирнов, В.М. Бута, М.П. Кульга, А.А. Синякин, В.Д. Рябцев, Л.И. Рогова, B.C. Цевелев, Е.Г. Белоножко, С.И. Букур, Н.А.Черненко, В.И. Демагин, К.В. Щуков, В.А. Клименко, Н.И. Гудыма, Н.Я. Костив, А.В. Баранов, В. Ходаков, Е.И. Раздобурдин, В.А. Тимашков, К.Д. Абленов, Н.И. Буров, Б.П. Осьмачко, Т.И. Асташова и многие, многие другие.


    Контроль за строительством осуществлял опытный инженер-строитель В.Д. Рябцев, как прораб бессменно трудился прихожанин А.А. Синякин.


    И все же основные работы легли на плечи прихожан: брус нужно было выложить в стены, установить стропильную систему, кровлю, окна, двери, провести отопление и многое другое.


    Первый венец храма был положен 3 мая 1998 г., закрыли кровлю к Покрову – 14 октября.


    В течение 1999 года стелили полы, обшивали стены, потолок, изготавливали Престол, Жертвенник, Купол. Устроен простой иконостас, установлены первые четыре иконы, написанные Эмилией Аваргиной.


    Двадцать четвертого июня Престол храма был освящен епископом Марком в честь Святой Троицы. В основание Престола в особом ковчеге были положены Святые мощи Св. Мучеников Виленских Антония, Евстафия и Иоанна.


    Пожалуй, особой Святыней прихода является икона Св. Оптинских Старцев с 12-ю частицами их Св. Мощей.


    В 2004 году на средства благотворителей изготовлен набор из семи колоколов, которые привезли из Москвы и установили на звоннице возле храма.


    При приходе действует воскресная школа.


    Престольный праздник прихода - День Святой Троицы.

    Историческая справка

    Есть интересное свидетельство старожилов трассы бывшего БАМа- жителей п.Тырма, о том, что в 80-х годах в этих местах побывал с миссионерской поездкой игумен Тихон (Романов). Они показали здание местного клуба, где о. Тихон совершал крещение.


    В школьной карте по истории Дальнего Востока я обнаружил свидетельство о том, что во 2-ой половине 19 в. здесь проходил маршрут экспедиции русского исследователя Миддендорфа. Из истории известно, что в каждой такой экспедиции находились священники, чаще всего иеромонахи, которые просвещали местных жителей, крестили их.


    В пос. Старая Чекунда, в 7 км от нынешней Чекунды, на берегу р. Бурея когда- то стоял православный храм. По некоторым данным он был смыт паводком в 1917 г. В мае 2000 г. на этом месте с помощью местных жителей был установлен Крест.


    Старое кладбище там практически не сохранилось, довелось обнаружить два надгробия. На одном из которых была гранитная надпись: «Дарья, 1894г.» и металлический ажурный крест, почти уже скрытый землей.


    С 2004 г. несколько раз побывали в пос. Софийск (220 км севернее райцентра). По свидетельству местных жителей, здесь до революции было две церкви. К сожалению, мы увидели лишь пустырь. На этом месте мы установили 4-метровый Крест. Позже, в 2007 году, артель старателей «Ниман» построила красивый деревянный храм.


    Кстати, на р. Ниман, в районе заброшенного с. Дярбан охотники обнаружили старое (до 1917 г.) кладбище с хорошо сохранившимися надписями на чугунных крестах и надгробных плитах. Рядом стоял небольшой храм, который сгорел в 30-х годах. В 2009 году, на вездеходе артели, нам удалось побывать в этом труднодоступном месте и отслужить панихиду.


    В 30-х-50-х годах здесь находилась сеть колонн БАМлага и БУРлага. В районе перевала Дуссе-Алинь в 1995 г. были отслужены панихиды и установлен памятный Крест в память строителей Дуссе-Алиньского тоннеля.


    о. Олег

     

    Биографическая справка

     

    * Родился отец Олег в 1963 году в Хабаровском крае.


    После окончания средней школы поступил в летное училище, но не закончив его, ушел служить в армию. После демобилизации вернулся в училище и в 1987 году закончил его по специальности «Летчик-инструктор на вертолетах».


    Проходил военную службу в г. Кемерово при учебно-авиационном центре.


    Был командиром парашютного звена в авиаспортклубе ДОСААФ г. Хабаровска, занимался подготовкой призывников и спортсменов-парашютистов. На его счету 170 прыжков с парашютом.


    После чрезвычайного случая, случившегося с одним из его курсантов, который благодаря Божьей помощи остался жив, на праздник Казанской иконы Божьей Матери (4 ноября 1990 года) Олег принял крещение.


    Получив благословение у Епископа Иннокентия, поступил на работу в храм святого Александра Невского в Хабаровске.


    На протяжении трех лет был заведующим храмового хозяйства.


    Своими руками построил при храме воскресную школу.


    Осенью 1994 года епископ предложил принять сан.


    В апреле 1995 – го принял сан дьякона, а затем-священника.


    В том же году, приехав служить пасхальные службы в Новом Ургале, был очарован природой района. Поэтому когда предложили стать священником Ургальского прихода, долго не думал и в начале июля вместе с семьей переехал на постоянное место жительства.


    Жена Татьяна поет в церковном хоре. Растут две дочери.

     

    Подготовлено при поддержке Ольги Лештаевой,
    директора Чегдомынского Межпоселенческого краеведческого музея

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын